Арахисовый орех очень быстро завоевал рынок, став одним из самых доступных и наиболее широко применяемых. Сфера его использования не ограничивается только кулинарией, хотя именно в пищевой промышленности он закрепился раньше и прочнее, чем в других областях. Арахис является источником полезного растительного масла, которое широко используется в косметологии и фармацевтике, на его основе готовят некоторые сорта мыла и маргарина.
Получают арахисовое масло методом холодного прессования орехов, оно имеет насыщенный аромат, ореховый вкус и красно-коричневый цвет. В рафинированном арахисовом масле эти качества менее выражены – оно светло-жёлтое, с менее насыщенным ароматом.
Чем полезно арахисовое масло? Будучи продуктом, получаемым из орехов, оно представляет собой хорошую альтернативу мясу, так как содержит целый комплекс белков, жиров, аминокислот, микроэлементов и витаминов.
Арахисовое масло состоит, в основном, из мононенасыщенных жиров. Отличие мононенасыщенных жиров от насыщенных, которые присутствуют в продуктах животного происхождения, состоит в том, что они помогают понизить уровень холестерина в крови, а не способствуют его отложению на стенках сосудов.
Высокое содержание легкоусвояемых белков, делает арахисовое масло доступным и сытным диетическим продуктом.
В масле содержатся витамины Е, D и А, оно так же богато фосфором, йодом, цинком, кальцием. Полезные свойства арахисового масла – это концентрация полезных свойств орехов, по этой причине оно является очень сильным антиоксидантом, оказывающим положительное влияние не только на здоровье, но и на внешний вид.
Многие косметические средства созданы с использованием арахисового масла. Оно увлажняет кожу и волосы, питает, защищает от агрессивного воздействия внешней среды. Применение арахисового масла в чистом виде возможно в форме масок и в качестве альтернативы ухаживающим кремам. Его можно наносить на тело для более ровного загара, использовать для массажа и масляных умываний.
В кулинарии арахисовое масло используют для заправки салатов, приготовления мясных блюд и супов. Непривычное для нас масло можно добавлять в каши и картофельное пюре, придав блюду необычный и интересный вкус. Удобно использовать это масло для приготовления блюд во фритюре – оно имеет высокую стойкость к нагреванию, не чадит, не выгорает и намного экономичнее, чем масло подсолнечника. Использование масла вместе орехами в домашней выпечке способно придать ей яркий ореховый вкус.