Пользовательский поиск

Тропики на подоконнике приобрели сейчас большую популярность. Для некоторых это что-то вроде хобби — выращивать растения, которые совершенно не привычны для наших регионов. Естественно, прежде чем приняться за это нелёгкое, непредсказуемое, но очень интересное занятие, нужно познакомиться со всеми особенностями произрастания заморского гостя.

Выращивание мускатного ореха, есть не что иное, как воспроизведение тропической флоры у себя на окне. А если очень повезёт, то и за  цветением можно будет понаблюдать. Для этих целей полезно познакомиться с биологическими особенностями растения. Мускатный орех — двудомник, а значит, завести придётся и мужскую особь и женскую.

Как вырастить мускатный орех? В естественных условиях мускатник — это дерево, достигающее в высоту двенадцати метров. Плод — костянкообразный, с сочным околоплодником, размером около девяти сантиметров, жёлтого цвета. Внутри плода заключено мускатное семя, который мы и называем орехом, по форме напоминает абрикос.

Для того, чтобы растение нормально росло и развивалось, ему необходимо обеспечить много света, высокую влажность и тепло (не ниже 20 градусов). Родиной мускатного ореха являются Молуккские острова, Западная Индия и Бразильские тропики, поэтому искусственная обстановка должна соответствовать климату этих регионов.

Для посадки необходимо использовать семя в оболочке, чищенные орехи для этого не пригодны. Высаживают орех в оболочке в воздухо- и водопроницаемую почву. По мере роста мускатного ореха его пересаживают в более просторную ёмкость. Плодоносить мускатник при благоприятных условиях начинает на шестой год жизни В естественных условиях произрастания урожай собирается три раза в год. Получение ореха — процесс довольно трудоёмкий, поэтому выращивание муската в домашних условиях происходит чаще из-за интереса и симпатичных цветов.

Конкретного способа выращивания мускатного ореха дома — нет. Цветоводам приходится полагаться на свой опыт и везение. Если же ваша цель — именно орехи, то другого способа, как приобрести их в магазине вы не придумаете.

В промышленных масштабах мускатный орех получают в больших количествах. Его используют в кулинарии, в качестве пряности, в медицине для изготовления седативных препаратов. Чрезмерное употребление мускатного ореха может привести к отравлению и галлюцинациям, даже небольшое количество вызывает изжогу и затрудняет работу желудка.