Вкус кокоса известен нам ещё со времён рекламы шоколада «Баунти», наверняка поколение 80-х и 90-х помнит, как импортные батончики впервые появились в магазинах. Кому-то кокос нравился, кому-то не очень. Сейчас шоколадом уже никого не удивишь – кокосовая стружка стала привычным ингредиентом кондитерских изделий, а свежий кокосовый орех можно купить в любом крупном супермаркете.
Важно, чтобы кокос был свежим, ведь многих постигало разочарование после знакомства с экзотическим орехом просто потому, что кокос был испорченным. До сих пор вспоминаются заявления знакомых о том, что мякоть кокосового ореха похожа по вкусу на мыло, а обещанного молочка и в помине нет. Характерный мыльный привкус обозначает, что орех перележал, а отсутствие жидкости – это ещё полбеды, хуже, когда из ореха вытекает сомнительное содержимое с неприятным запахом, а мякоть вообще не пригодна для употребления в пищу.
При выборе кокоса, ориентируйтесь на его внешний вид – он должен быть целым, без видимых повреждений, следов плесени и гнили. Для надёжности можете его даже понюхать, наше обоняние порой замечает то, что не всегда доступно глазу. Потрясите орех, внутри должен быть слышен плеск жидкости. Срок годности кокоса, если только он достался вам свежий «прямо с пальмы» — не более трёх недель. Хранение кокоса возможно в холодильнике или другом, достаточно прохладном месте.
Срок хранения кокоса, при условии, что он уже вскрыт – не более одной недели.
Хранят молодые кокосы при температуре от 0 до +5 градусов. Нарушение температурного режима ведёт к порче ореха.
По некоторым данным кокосы, при комнатной температуре, можно хранить почти пять месяцев. Проверять это предположение нет смысла, вы ведь не на голодное время запасы будете делать, а чем свежее, тем полезнее для здоровья.
Правильно хранить кокос отдельно от фруктов и овощей, активно выделяющих этилен. Этилен – это гормон, значительно сокращающий срок хранения продуктов. К таким фруктам и овощам относятся яблоки, груши, сливы, дыни, абрикосы, свекла.
Хранить можно не только кокос, но и приготовленные из него сливки и молоко. Для приготовления молока мякоть натирают на тёрке и заливают горячей водой, затем процеживают. Такое молоко можно купить и в консервированном виде. На поверхности молока, которое некоторое время постояло, образуются кокосовые сливки. Их используют в кулинарии, кроме того, они есть в продаже в виде спрессованных блоков. Такие сливочные блоки можно хранить в холодильнике довольно продолжительное время.