В мире произрастают несколько видов кедра. Настоящий кедр, от которого пришло к нам новое название сибирской сосны родом из Ливана. По причине сходства с ливанским кедром русские стали называть сибирскую сосну кедровой сосной или кедром.
Из шишек кедров добываются орехи. Кедровые орехи заслужили любовь и уважение целителей и кулинаров всех стран. Состав кедровых орехов уникален, они содержат 63 % масла очень высокого качества, белок, в который входят девятнадцать аминокислот, микро и макроэлементы, витамины и углеводы. Клетчатка полностью отсутствует. Содержащиеся в белке такие аминокислоты, как триптофан, лизин и метионин, делают его особенно ценным.
В нашей стране заготовка кедровых орехов ведется из шишек сосны сибирской. В последнее время в связи с потребительским отношением к природе, из-за вырубок и лесных пожаров площади кедровников резко сократились.
Заготавливают кедровые орехи круглый год, но в основном осенью в период созревания шишек. Это процесс трудоемкий, ранее этим занимались только специалисты, грамотно выбирая деревья и шишки. Сейчас из-за высокой цены на кедровые орехи, это пытаются делать многие. В результате семенной фонд сокращается и возобновление кедровников идет медленнее.
Для того, чтобы извлечь орехи из шишек их сушат, бьют и просеивают. В одной шишке 100 – 120 штук семян. Представляете, сколько надо собрать шишек, чтобы кедровые орехи в достаточном количестве появились на прилавках наших магазинов?
Кедровые орехи можно купить прямо в шишках, неочищенными и очищенными. Желательно покупать в сентябре после их сбора. При покупке внимательно осмотрите и попробуйте орехи на вкус. Можно купить прошлогодние орехи с прогорклым запахом, горечью или вредителями. Проблема состоит в том, что из-за высокого содержания масла, кедровые орехи – продукт скоропортящийся по сравнению с другими видами орехов.
Чтобы они хранились долго, необходимо прежде всего их высушить. Сушат их в сухом, хорошо проветриваемом помещении высыпав тонким слоем на противень или в специальной сушилке.
Дальнейшее хранение кедровых орехов – тема, более актуальная для продавцов и заготовителей, но не для покупателей. В виду высокой цены, небольшого времени хранения естественно, что мало кто покупает их впрок. Неочищенные орехи хранятся около 6 месяцев, очищенные – 2-3 месяца.
Как правильно хранить очищенные кедровые орехи? Очищенные орехи или ядра кедровых орехов хранят в холодильниках в специальных контейнерах или просто целлофановых пакетах. Периодически необходимо проверять орехи на влажность и прогорклость. Это самый распространенный способ хранения, который широко применяется в торговой сети и пищевой промышленности.
Можно хранить ядро кедрового ореха в стеклянных банках при комнатной температуре под пластмассовой крышкой при относительной влажности 50 -60 % . Имейте в виду, что даже, если через 3 месяца орехи сохранили хороший внешний вид и вкусовые качества, полезные его свойства гораздо ниже.
Хранить жареные кедровые орехи не рекомендовано вовсе, потому что в процессе жарки они выделили масло и портятся гораздо быстрее чем сушеные.