Пользовательский поиск

Кедровый орех наиболее полезен по своим свойствам в сравнении с другими орехами. Но для того чтобы полностью применить его с пользой требуется специальная технология очистки кедровых орехов. Извлечение кедровой семечки, ядра из скорлупы является наиболее трудоемким процессом. Ручная очистка кедрового ореха слишком трудна и длительна, поэтому чаще всего используются специальная машинка для очистки кедрового ореха.

Очистка кедровых орехов технология

Приоритетом в создании такого аппарата послужила необходимость получение не поврежденного ядра ореха, в котором и содержатся все полезные свойства. Одним из основных методов очистки является технология замачивания с обжаркой. Орехи сначала замачивают в воде, а затем обжаривают, внутри скорлупы создается избыточное давление, из-за которого семечка освобождается от скорлупы. Но этот способ слишком губителен для полезных качеств ореха, поэтому крупные предприятия используют другой, более щадящий способ. При помощи повышения атмосферного давления.

В емкость закладывают орехи и герметично закрывают, затем повышают давление в емкости на некоторое время оставив так материал, а потом давление резко снижают, из-за чего скорлупа разлетается, а ядра остаются не тронутыми. Такой способ очисти кедровых орехов не дешевый, поэтому его могут позволить себе только крупные предприятия по обработке кедровых орехов. Не дорогим и доступным способом очисти орехов, не теряя их свойств, является калибровочный – дробильный аппарат. Известен способ очистки орехов с помощью пара.

Специальное оборудование для очистки и сушки кедрового ореха на основе дробильного метода может приобрести любой желающий, правда за достаточно весомую цену.

Как очищают кедровые орехи дома?

Очистка кедрового ореха в домашних условиях достаточно трудоемкий процесс, а приобретать специальные аппараты не каждому по средствам, да и не практично тратится на аппарат, если вы время от времени решите лакомиться орехами, а не создавать собственное производство. Многие хозяйки используют технологию обжаривания с водой, но здесь опасность перегреть орех и потерять полезные свойства. Чтобы не испортить продукт обработка должна происходить при температуре не выше сорока пяти градусов. Есть еще один способ, я пользуюсь при очистке орехов чеснок давилкой. Да медленно, зато натурально и зернышко не портится.

Но следует четко следить за нажимом, а то можно получить кашицу из скорлупы и ядра. А вот перемалывать кедровые орехи в мясорубке как раз советуют для получения кашицы, ведь в кедровом орехе полезно не только ядро, но и скорлупа, потом таким методом в каше из скорлупы и кедровое масло остается, оно тоже очень полезно. Очистка кедровых орехов должна быть именно стольких зерен, сколько вы планируете употребить сразу. Очищенные ядра ореха хранятся не долго, в них содержится много масла, которое может прогоркнуть. И тогда орех станет неприятным на вкус, и даже опасным.

Как хранить очищенные кедровые орехи

Можно положить очищенные от скорлупы ядра в целлофановый пакет, или герметичный контейнер и поместить емкость в холодильник. При таком способе хранения орешки будут свежими и полезными не более двух месяцев. В любом случае очищенные кедровые орехи хранить лучше не более двух – трех месяцев. Поэтому имеет смысл очищать их от скорлупы непосредственно перед употребление.

Даже не очищенные орехи должны храниться в холщевых мешках в темном, сухом месте. Но только после основательного их высушивания. Если вы стали обладателем неочищенных кедровых орехов, то прежде чем отправлять их в кладовку их нужно просушить, чтобы не получить потом неприятного сюрприза в виде испорченной продукции.