Кедровые орешки с давних пор известны своими целебными свойствами. Считается что сибиряки своим крепким здоровьем и долголетием обязаны именно кедру. Ведь в сибирской глубинке ядра кедровых орехов входят в ежедневный рацион. Мы, к сожалению, имеем только возможность покупать орешки в магазинах, причём по довольно высокой цене, которая обусловлена не только долгим сроком созревания орехов и их питательной ценностью, но и очень сложным процессом заготовки и очистки ядрышек от скорлупы.
Пожалуй, именно очистка от скорлупы является наиболее трудоёмким этапом в процессе переработки орехов. В старину это делали только ручным способом, с помощью специальных деревянных инструментов, но в настоящее время, когда заготовка приобрела промышленные масштабы, оборудование для очистки кедрового ореха стало механическим, и напоминает своим принципом работы – конвейер.
Самым большим минусом оборудования для шелушения кедрового ореха является то, что металлические детали повреждают целостность зёрен, тем самым значительно понижая их качество. Раньше, да и сейчас сибирские жители верят в то, что зёрна кедра при соприкосновении с металлом теряют свою не только питательную, но и энергетическую ценность.
Одним из видов оборудования для чистки кедрового ореха является машинка, которая после шестичасового замачивания нагревает зёрна до температуры 1000 градусов, что приводит к повышению давления внутри скорлупы, после чего она лопается. Надо ли говорить о том, что после такого воздействия способна уцелеть только ничтожная часть уникальных белков и витаминов.
В 1970 году было запатентовано оборудование для переработки кедрового ореха, использующее перепады давления. Принцип его работы таков: в специальной камере с зёрнами давление повышается до двух – трёх атмосфер, после чего резко понижается. Под воздействием резкого перепада давления скорлупа разлетается, а зёрна остаются целыми. Но такое оборудование могут позволить себе только очень крупные предприятия из-за его высокой стоимости.
Наиболее удобное, часто используемое оборудование для обработки кедрового ореха – это калибровочно – дробильный аппарат, близкий по своему принципу действия к деревянным дробилкам, которыми кедровый орех очищают вручную. Этот аппарат состоит из системы сит, где отбираются орешки разного размера, которые потом поступают в дробильный бункер, где происходит раскалывание скорлупы. Содержание скорлупы в очищенных орешках составляет 2%, оставшуюся часть выбирают вручную.
Самой рациональной является безотходная переработка кедрового ореха. И скорлупа и шишки обладают набором уникальных микроэлементов, витаминов и аминокислот, которые используются в фармацевтической и косметической сфере.