Пользовательский поиск

Кедровые орешки являются одними из самых вкусных среди всех видов орехов. По питательной ценности и содержанию уникальных веществ, орехи кедровой сосны не имеют себе равных, но их сбор и переработка считаются наиболее сложными и трудоёмкими. К тому же дерево кедровой сосны растёт не один десяток леток, прежде, чем достигнет плодоносного периода, а хранение шелушенных ядрышек имеет очень ограниченный срок.

Технология очистки кедровых орехов и обработки шишек составляет важную часть кедрового бизнеса. Заготавливать шишки начинают после того, как они полностью созреют. Собирают, главным образом, упавшие шишки. Для многих сибирских деревень промысел кедровых орехов является основным заработком.

После того, как шишки собраны, их необходимо переработать. От качества этой операции зависит качество полученного материала – очищенных ядрышек. Очистить кедровые орешки можно несколькими способами. Применяемые машинки для чистки кедрового ореха можно разделить по техническим характеристикам.

Наиболее дорогостоящей является метод, основанный на перепаде давления. Этот способ один из самых дорогостоящих, в связи со сложностью используемого оборудования. Кедровые орешки предварительно замачивают, после чего помещают в специальную камеру, где нагревают их до температуры 900 градусов. После этого давление в ёмкости нагнетают и резко снижают. Перепад давления происходит и в скорлупе кедрового ореха, из-за чего он взрывается. Недостатком этого метода является высокая стоимость оборудования и высокая температура обработки орехов, которая, практически, сводит на нет все полезные свойства орешков.

Самое распространённое устройство машинки для чистки кедровых орехов основано на принципе конвейера. Состоит данный агрегат из нескольких сит, которые выполняют калибровку кедровых орехов по размеру. После того, как орешки будут отобраны, они попадают в отдел, где происходит дробление. Большая часть скорлупы удаляется. Около двух процентов оставшегося мусора выбирается вручную.

Недостаток этого метода заключается в том, что часть ядрышек разрушается и уходит в брак. Достоинством можно считать сохранение большей части питательных веществ.

Так как применение в той или иной сфере можно найти шишкам и скорлупе, которые так же обладают полезными свойствами, то имеет смысл наладить безотходное производство.

Если вы очищаете орешки дома, то лучше не просто съесть орешки, но и приготовить косметические и лечебные препараты на основе скорлупы и кедровых шишек.