Миндаль представляет собой овальные орешки, с заострённым кончиком, с отличающимся от остальных орешков, ароматом и вкусом. Всё потому, что миндаль – это не совсем орех, а внутренняя часть косточки. Миндаль относится к роду слив.

Миндаль бывает горьким и сладким. Из горького миндаля делают, известное в косметологии, миндальное масло, которое так же применяют в фармакологии, медицине и парфюмерной промышленности. Сладкий миндаль используют в кулинарии, и как самостоятельный  пищевой продукт, в его составе много полезных масел, белков, витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Польза орехов миндаля связана с его богатым химическим составом. Миндаль содержит витамины группы В, витамин – антиоксидант Е, микроэлементы – магний, медь, фосфор, железо, цинк, марганец. Миндаль рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам, используется в качестве слабительного средства, при воспалении горла, для повышения аппетита, пневмонии. Миндаль выступает, как успокаивающее средство при сердечной недостаточности, рекомендуется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, из-за способности снижать выработку желудочного сока. Орехи миндаля помогут облегчить состояние при мигренях, головных болях, метеоризме, сахарном диабете, бронхиальной астме.

Полезен миндаль ещё и тем, что является источником ценного и дорогостоящего миндального масла, которое обладает смягчающими свойствами и выступает, в некоторых случаях, как противоядие. Миндальное  масло помогает при опухолях,  при болях и шуме в ушах, а так же при растяжении связок. Миндальной мукой лечат кашель, сопровождающийся кровохарканьем. Если использовать в пищу миндаль с мёдом, то можно быстро излечить герпес и ползучие язвы, в смеси с уксусом или вином, он хорошо помогает удалять лишаи. Раньше сладкий миндаль использовали для лечения желтухи, и  повышения гемоглобина.

Если употребить миндаль перед праздником, предполагающим большое количество алкоголя, то можно застраховать себя от сильного опьянения и похмельного синдрома. Миндаль связываю с семейным благополучием, и во многих культурах он тесно связан со свадебными ритуалами.

Польза жареного миндаля почти такая же, как польза свежего. Жареный миндаль преимущественно используют в кулинарии, его добавляют в десерты, соусы, закуски и т. д. Именно с его участием готовится, известная во многих странах, смесь – марципан.