Родиной ореха пекан считается Северная Америка. Орех пекан своим характерным рисунком напоминает грецкий орех, но имеет более вытянутую форму. В нашей стране этот орех считается экзотическим, в то время, как в Америки из пекана готовят десерты, пекут хлеб и пироги. Жирность и питательность ореха пекан признана самой высокой в мире. Он очень полезен для здоровья, а благодаря своим свойствам, широко используется в косметологии. Среди всех представителей орехов, пекан считается самым жирным. Больше, чем на половину, по своему составу, пекан состоит из жира. Одна горсть орехов способна удовлетворить суточную потребность человеческого организма в жирах.
Польза ореха пекан связана с высоким содержанием в нём витаминов группы В, Е, А и ценных микроэлементов – цинка, фосфора, магния, кальция. Но при длительном хранении, орех быстро утрачивает свои свойства и становится прогорклым. Поэтому, хранить пекан лучше неочищенным, так как крепкая скорлупа представляет собой герметичную упаковку, в которой все свойства ядра сохраняются в целости и сохранности.
Орех пекан оказывает положительное влияние на общее состояние организма. Он улучшает обменные процессы, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, снижает уровень холестерина в крови, чем оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему, снижая риск возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца, варикозного расширения вен.
Орешки пекан являются источником качественного масла. Для того, чтобы сохранить все полезные свойства, масло изготавливают методом холодного отжима. Масло орехов пекан – это концентрат всех полезных веществ, оно имеет ореховый запах и золотисто – жёлтый цвет. В составе масла содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, витамины, минералы. Эти вещества благотворно влияют на работу сосудов и сердца.
Применять масло ореха пекан можно наружно и внутрь. Оно хорошо помогает при головных болях, простудных заболеваниях, снижении аппетита, при хронической усталости. Употребление орехов и масла производят на организм омолаживающий эффект, так как, практически, все орехи являются источниками антиоксидантов.
Наружно, масло ореха пекан применяют для лечения солнечных ожогов, кожных раздражений, при укусе насекомых, грибковых инфекциях.
Особенно полезен орех пекан ослабленным и пожилым людям, так как укрепляет иммунитет и способствует образованию новых клеток.