Лесной орех или фундук можно встретить и в наших лесах, но в производственных масштабах он культивируется в странах Средиземноморского региона, на Балканах, в северной Турции.
Плод фундука растёт на небольших деревьях, в наших районах известных, как лещина. Используют фундук в кулинарии и для изготовления питательного и полезного масла. Лесной орех содержит огромное количество ценных питательных веществ, чем и обусловлены его разнообразные полезные свойства. Продукт этот очень калориен, поэтому злоупотреблять им нельзя, во избежание лишних килограммов. В ста граммах орешков содержится почти 700 ккал, поэтому они достаточно эффективно восстанавливают энергетический баланс и рекомендованы к употреблению в пост, а так же больным, ослабленным людям.
Своей пользой орехи фундука обязаны богатому химическому составу, в котором есть необходимые организму микроэлементы – цинк, калий, кальций, железо, укрепляющие костную ткань и снижающие риск возникновения таких заболеваний, как остеопороз и остеохондроз. Калий полезен для нервной системы и способствует улучшению мышечных функций.
Фундук полезен людям всех возрастов, поэтому его обязательно следует включать в меню детей и подростков, в качестве источника легкоусвояемого белка, а в рационе пожилых людей, фундук послужит источником клетчатки, очищающей и стимулирующей функции кишечника.
Полезен фундук ещё и потому, что и, как большинство орехов, является источником витамина Е, который является сильнейшим антиоксидантом. Он предохраняет организм человека от сердечно-сосудистых, онкологических и многих других заболеваний.
Многие виды орешков, с том числе, и фундук, улучшают работу мозга, и предотвращают болезни, связанные с нарушением мозговой деятельности, такие, как болезнь Альцгеймера. Лесной орех стабилизирует повышенное кровяное давление, полезен при мочекаменной болезни, устраняет излишнюю раздражительность. При простудных заболеваниях рекомендуется употреблять орехи фундука с мёдом и сухофруктами. Польза жареного фундука, по предположению некоторых, значительно снижается, хотя некоторые виды орешков, например, арахис лучше усваиваются после небольшой обжарки. Фундук, в свежем или жареном виде является источником полиненасыщенных жирных кислот, которые уменьшают уровень холестерина и сахара в крови, снижают риск образования тромбов.
Любителям орешков, следует знать, что из-за высокой калорийности этот продукт лучше всего употреблять в первой половине дня и небольшими порциями.