Удивительна наша природа! В маленьких кедровых орешках содержится такое большое количество полезных веществ, что и представить трудно. Всего одна горсточка этого продукта в сутки способна зарядить энергией весь организм и восполнить недостаток витаминов, минералов, аминокислот и необходимым количеством белка. Кедровые орехи, как впрочем, и все орехи, при соблюдении уровня влажности имеют длительный срок хранения. В отличие от овощей и фруктов орехи — продукт не скоропортящийся, так как находятся в безопасной от микроорганизмов, вызывающих гниение, оболочке. Вы можете наслаждаться ими где угодно!
Итак, чем полезны кедровые орехи? Орехи богаты энергией и питательными веществами. Кедровые орехи являются отличным источником мононенасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая и пальмитолеиновая, которые помогают снизить уровень холестерина. Исследования показывают, что средиземноморская диета, которая богата мононенасыщенными жирными кислотами помогает предотвратить ишемическую болезнь сердца, инсульт, улучшает состояние крови.
Однако, польза кедровых орехов на этом не заканчивается. Эти удивительные продукты сибирской сосны богаты источником всех важных омега-3 жирных кислот, таких как линолевая кислота, ?-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота и т.д. Исследования показали, что жирные кислоты благодаря их противовоспалительным действием помогают снизить артериальное давление, риск возникновения ишемической болезни сердца, инсульта и рака молочной железы, толстой кишки и простаты. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в кедровых орехах, также показаны при ревматоидном артрите, в случаях шизофрении, депрессии и болезни Альцгеймера.
Что еще полезного в кедровых орехах? Орехи – это хранилище полифенольных флавоноидов, антиоксидантов, таких как каротин, ресвератрол, лютеин, криптоксантин и т.д. Эти соединения, как выявили ученые, защищают от рака, болезней сердца, дегенеративные заболевания нервов, болезни Альцгеймера, вирусных и грибковых инфекций. Польза кедровых орехов при беременности тоже велика. У потребляя каждый день горсточку кедровых орехов, беременная женщина насыщает свой организм витаминами и минералами, таких как марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк, фтор и селен. Марганец является одним из ферментом супероксиддисмутаза, который считается очень мощным поглотителем свободных радикалов. Калий — это важный компонент, который регулирует жидкость в организме (особенно при отечности), осуществляет контроль частоты сердечных сокращений и артериального давления. Часто у беременных низкий гемоглобин, поэтому кушать кедровые орехи женщинам просто необходимо. Медь, необходима для производства красных кровяных телец, а железо необходимо для образования красных кровяных телец. Фтор является важным компонентом для костей и зубов, и играют важную роль в профилактике кариеса.
Польза кедровых орехов состоит в том, что они содержат очень большое количество витамина Е, мощного жирорастворимого антиоксиданта. Витамин Е необходим для поддержания целостности клеточных мембран слизистых оболочек и кожи, таким образом, защищая его от вредных свободных радикалов кислорода.
Если употреблять в пищу каждый день кедровые орехи вам пресытилось, то добавляйте их в салата. В сочетании с фруктами и овощами кедровые орехи принесут еще больше пользы, обогатив ваш рацион большим количеством витаминов. Так же кедровые орешки можно посыпать на мороженое или десерты.