Миндаль относится к роду Amygdalus и насчитывает около сорока видов. В естественных условиях миндаль произрастает в Евразии и Северной Америке. Некоторые виды встречаются на Алтае, Кавказе, в Сибири и Европе. В нашей стране опыты по возделыванию различных сортов этого растения началось ещё в 18 веке.
Миндаль представляет собой небольшое листопадное деревце или кустарник, обильно цветущий крупными, розовыми или белыми цветами. Плод миндаля – опушенная костянка. Основную ценность имеет не околоплодник, а косточка внутри, сердцевина которой и есть всем известный миндаль, который является одним из «не орехов», и близок по своему происхождению к сливе.
Миндаль довольно неприхотлив, любит известковые почвы, хорошо чувствует себя в городе.
Многие мечтают о том, чтобы посадить миндаль на своём участке. Наиболее подходящими для таких целей являются два вида этого растения: миндаль трёхлопастный и миндаль низкий. Ценятся эти сорта миндаля не за плоды, а за длительное декоративное цветение. Они подходят для нашего климата, не вымерзают, в особо суровые зимы могут немного подмёрзнуть, но очень быстро отращивают новые ветви.
Косточки садовых сортов миндаля можно купить в цветочных магазинах, а вот дальнейшие рекомендации по выращиванию у различных производителей отличаются. Как вырастить миндаль из косточки? Если вы приобрели крепкую косточку, без видимых наружных повреждений, то ей необходима стратификация в течение пяти месяцев. В качестве грунта можно использовать крупнозернистый песок или мох сфагнум. Смесь семян и грунта держат в холодильнике при температуре +5 градусов. Весной, по окончанию стратификации, необходимо нарушить целостность оболочки, то есть скарифицировать, чтобы росток мог без проблем проклюнуться. После скарификации семя миндаля замачивается в воде до прорастания, затем высаживается в грунт. Место для посадки должно быть светлым и защищённым от ветра. Почву перед посадкой следует глубоко перекопать и сделать хороший дренаж. Семя высаживается на глубину 10-15 см.
При выращивании миндаля с целью получения плодов, используя косточку, можно получить только «дичок», так как при таком способе размножения новое растение не повторяет материнские качества. Для того, чтобы получить настоящий миндаль, делают прививку. В качестве подвоя можно использовать абрикос или другие виды миндаля. При наличии в магазинах «орешков» миндаля, имеет смысл выращивать в саду только сорта с декоративным цветением. Получить обильное плодоношение в наших регионах без специальных условий содержания, невозможно.