Арахис – это бобовая культура, которую нам, в гастрономическом смысле, привычнее отнести к орехам. С орехами арахис, по своему происхождению, не имеет ничего общего, но и от своих бобовых собратьев отличается довольно сильно. Стручки арахиса жёсткие, имеют форму боба с многочисленными вмятинами. Находятся эти бобы не над поверхностью, а под землёй. В каждом таком стручке развивается по два семечка – орешка.
От бобовых арахис отличает не только внешний вид и манера плодоношения, но и очень высокая калорийность. При рассмотрении химического состава орешков можно отметить их витаминный состав: тут есть и несколько представителей группы В, а так же витамин С и РР, из микроэлементов в арахисе найдены: магний, фосфор, калий, натрий и кальций. В зёрнах арахиса присутствуют белки, жиры и углеводы. Но надо обратить внимание на то, что жир в арахисе имеет саму большую процентную долю. Его в орехах больше 50%. Этим и обусловлена высокая калорийность арахиса. По некоторым данным в ста граммах зёрен сырого арахиса содержится от 550 килокалорий.
Калорийность арахиса меняется в процессе его обработки. Так в жареном арахисе содержание килокалорий уже 589. И, несмотря на то, что в соли калорий нет, жареный солёный арахис содержит 602 килокалории.
Данные по калорийности арахиса могут меняться в зависимости от качества, взятых для изучения, орешков. В некоторых из них количество жира может быть предельно высоким, а в каких-то низким. Химический состав арахиса зависит от климатических условий, сорта, состава почвы, времени сбора и, естественно, от технологии возделывания. Как бы то ни было, но арахис один из самых калорийных продуктов среди орешков, уступающий по жирности разве что только ореху пекан и самый калорийный и протеиносодержащий среди бобовых.
По причине высокого содержания жира, арахис не советуют использовать в диетическом меню, для этих целей можно воспользоваться более «лёгкими» орешками – фисташками. Больным и ослабленным людям так же не советуют делать основную ставку на эти орехи для поднятия сил, так как витаминный состав по сравнению с жиром, невелик и от постоянного употребления арахиса будет больше вреда, чем пользы.
Удобнее всего арахис брать в дорогу или употреблять людям с повышенными затратами энергии, тогда без лишних хлопот из орешков можно будет получить суточную норму килокалорий, обеспечить себя силами и поддерживать запас энергии весь день.
Следует помнить, что протеины арахиса вызывают сильнейшую аллергию, поэтому людям с таким недугом следует избегать продуктов даже с незначительным содержанием арахиса и его производных.