Пользовательский поиск

Бразильский орех — это плод дерева Бертоллеция, произрастает в Латинской Америке. Странно то, что ботаническом понятии это и не орех вовсе, а зерно, потому что его ядро является цельным и накрепко приросшим к оболочке. Бертоллеция – дерево — исполин, оно достигает в диаметре двух метров , высота – до 50 метров, доживает до 500 лет и более.

Крона дерева начинается с середины ствола, что затрудняет сбор орехов. Возраст плодоношения наступает в 12-15 лет, с одного дерева можно собрать до 200 кг. орехов. Дерево бразильского ореха легко возобновляется с помощью птиц и животных, которые с удовольствием  поедают сладковатые, маслянистые плоды, чем-то напоминающие наши кедровые орехи.

Главный поставщик бразильских орехов в Россию – Боливия. Плоды бертоллеции — размером с кокосовые и содержат внутри 10-20 семян орешков. Состав бразильских орехов, польза и их свойства достаточно хорошо изучены и по достоинству оценены покупателями. Бразильские орехи содержат белки, углеводы и жиры. Содержание жиров очень высокое – 69%, из них основная масса – мононенасыщенные жиры. Это делает орехи очень питательными и калорийными, калорийность бразильских орехов – 656 ккал в 100 г. продукта. Чтобы насытиться, достаточно съесть несколько орешков.

В состав бразильского ореха входят  витамины А,С,Е,РР, комплекс витаминов В, минеральные вещества, аминокислоты, клетчатка, микроэлементы, флавониды. Орех очень ценен также тем, что в его состав входит селен, элемент, позволяющий сохранить молодость и предохраняющий от онкологии.

Содержание в них аминокислот привлекает внимание желающих похудеть с бразильскими орехами. Они даже входят в состав диет. Калории, содержащиеся в одном бразильском орехе позволяют продержаться без еды сутки. И это при том, что, что организм получает достаточное количество жиров, белков и углеводов для нормального существования. Употребление более 3-х орешков в сутки может принести больше вреда, чем пользы.

В основном бразильские орехи едят «ни с чем», но в последнее время эксперименты в кулинарии привели к изобилию блюд  с их содержанием. Широкое применение, благодаря целебным свойствам, масло бразильского ореха получило в косметологии, в составе кремов и масок для лица и волос. Масло оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, снимает раздражение и снабжает кожу витаминами и необходимыми веществами. Кроме  этого оно используется  и для технических целей. На основе масла изготавливают краски, его используют, как смазку.