Широко распространены два вида каштана. Условно их можно разделить на съедобный, применяемый в кулинарии и на несъедобный, но широко применяемый в медицине.
Съедобный сладкий каштан распространён на средиземноморском побережье, это растение любит влажность и тепло. Несъедобный конский каштан встречается и у нас – это дерево с декоративной кроной, фигурными листьями и крупными душистыми свечками соцветий. Он служит для украшения скверов и садов, а его плоды собирают в медицинских целях.
Химический состав сладкого каштана зависит от того в каком регионе он произрастает, сорта и погодных условий. В химическом составе съедобного каштана содержатся белки, жиры, витамины, сапонины, крахмал, органические кислоты. Их жарят, варят, глазируют в сахаре, запекают. Плоды так же используют для приготовления заменителя кофе.
Вкусовые свойства сладкого каштана можно описать так: они не имеют ярко выраженного вкуса, но отдалённо напоминают грецкий орех, после запекания становятся похожи на картофель, их добавляют в супы, салаты и десерты.
Лечебные свойства каштана используются для приготовления вяжущих экстрактов, они расширяют суженные артерии и ускоряют кровоток. Содержащиеся в каштане вещества укрепляют стенки сосудов, понижают хрупкость и проницаемость капилляров.
Полезные свойства каштана применяют для лечения варикозного расширения вен. Отвар высушенных орехов используют для лечения заболеваний дыхательной системы, при проблемах с почками и пищеварением. Компрессами с отваром плодов лечат воспалительные заболевания кожи
Если каштаны употреблять в пищу регулярно, то это укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость болезням.
Свойства конского каштана нашли широкое применение в медицине. Препараты, приготовленные на основе плодов, разжижают кровь, рассасывают тромбы. Их применяют при геморрое, сосудистых спазмах, хронических проблемах пищеварения, при язвах голени, ревматизме, подагре и многих других болезнях.
В химическом составе конского каштана был обнаружен рутин, способствующий укреплению стенок сосудов. Кроме того препараты на основе конского каштана обладают обезболивающими, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Экстракт рекомендуется не только применять внутрь, но использовать в качестве растирок и добавлять в ванну.
У нас распространён такой рецепт: очищенные нарезанные плоды конского каштана заливают водкой и готовой настойку растирают ноги, таким образом, лечат болезни суставов и варикоз.