Арахис – одни из излюбленных орешков детей и взрослых. В мире производят более трёх миллионов в год арахисового масла, которое в некоторых странах считается очень ценным пищевым продуктом. Сам же арахис получил широкое распространение в кулинарии, его добавляют в шоколад, выпечку и другие кондитерские изделия.
Все знают, что такое арахис, но не каждый догадывается, как он растёт и что это, вообще, за растение. Ну, во-первых, это даже не орех, а родственник бобовых – фасоли, гороха и сои. А во – вторых необычные стручки образуются под землёй, за что растение получило ещё одно название – «земляной орех».
Арахис – это многостебельный однолетний куст с сильно ветвящимся стержневым корнем. Листья густоопушённые, парноперистые. Жёлтые соцветия, собранные в кисти, располагаются в пазухах листьев. Арахис образует три типа цветков, один из которых попадает в почву, где превращается в боб с семенами.
Вырастить арахис теперь возможно и в наших регионах. Агротехника выращивания арахиса основывается на знании его биологических особенностей. Так как растение цветёт над землёй, а один из цветков уходит под землю, то и почва должна быть лёгкая, супесчаная, хорошо дренированная. В тяжёлый чернозём следует внести песок с перегноем. У растения длинный вегетационный период, поэтому выращивание ореха арахиса возможно только через рассаду. Выращивать нужно только районированные сорта. Семена, продаваемые на рынке, для этих целей не подойдут.
Участок для высаживания рассады должен быть тёплым и светлым, без сквозняков. В открытый грунт рассаду высаживают вместе с комом земли, в возрасте 25-30 дней. Саженцы совершенно не переносят заморозков. Во время вегетационного периода растению необходимы поливы один – два раза в неделю. Обязательно окучивать растения через двадцать дней после цветения. В этот период начинается массовое образование бобов. Полезно подкормить арахис калийными и фосфорными удобрениями. Прополка необходима растению только до момента смыкания листьев.
Собирать урожай можно только поздней осенью, до наступления дождливой погоды и холодов. Когда бобы созреют, листья у растения начинают желтеть. Подкапывать лучше вилами, чтобы не повредить бобы. С одного растения можно собрать около 50 бобов. В каждом бобе находится 2-3 зерна. Такова технология выращивания арахиса.
После сбора бобы подсушивают и хранят в полотняных мешочках. Семена лучше всего хранить неочищенными, так ни дольше останутся свежими и сохранят питательную ценность.