Родиной фисташек считается Средиземноморье. Сейчас же поставкой этих орешков, как и многих других, занимается, в основном, Турция. Среди нашего населения фисташки пользуются заслуженной популярностью. Кажется, что можно бесконечно есть ароматные солёные орешки, они хороши и сами по себе и в качестве закуски к пенному напитку. Древние фисташковые деревья находят на территории Туркмении, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. Это довольно выносливое растение, уходящее своими корнями на глубину пятнадцать метров. Фисташковые деревья выдерживают понижение температуры до минус тридцати, но для нормального развития и плодоношения им необходима жара. Фисташковые орехи являются сухой костянкой. Они образуют грозди, похожие на виноградные. Плодоносит дерево фисташки раз в два-три года.
У фисташкового дерева есть одна интересная особенность, под действием ультрафиолета оно начинает выделять в окружающее пространство смолы и эфирные масла, которые способны вызвать головокружение, поэтому сбор орехов осуществляют, преимущественно, в ночное время суток. Это было актуально, когда использовался ручной труд, сейчас орехи собирают с помощью специальных машин.
У фисташек много полезных свойств. Благодаря высокому содержанию каротиноидов, фисташки очень полезны для зрения. Их регулярное употребление снижает риск возрастных изменений сетчатки, которые могут привести в будущем к слепоте.
Полезны фисташки и, благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Антиоксиданты предотвращают окислительные процессы в организме, тем самым препятствуя процессам старения и образованию злокачественных новообразований. Всего горсть фисташек предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний, понижает уровень холестерина в крови, тем самым уменьшая процесс образования тромбов.
Среди целебных свойств фисташек отмечено их влияние на снижение веса. Недавние исследования доказали, что несмотря на свою калорийность, фисташки не увеличивают вес из-за внутренней оболочки, препятствующей усваиванию жиров. Из фисташек делают полезное масло, укрепляющее иммунитет. Оно способно обновлять клетки и поддерживать организм в случае ослабления или упадка сил. По этой причине употребление фисташек полезно при туберкулёзе и других длительно протекающих заболеваниях.
Употреблять фисташки можно и сырыми и жареными. Это единственный орех, который можно жарить в скорлупе, благодаря характерной трещинке. Солёными фисташками увлекаться не стоит, так как вред от соли может превысить пользу от орехов.