Кокосовый орех – это вовсе не орех, а костянка – плод коксовой пальмы, произрастающей на островах с тропическим климатом, около тридцати сантиметров в длину, состоящая из наружной оболочки, пронизанной волокнами и внутренней твёрдой скорлупы. На твёрдой оболочке имеются три поры, которые делают кокосовый орех похожим на мордочку обезьяны, каждая из этих пор ведёт к семяпочкам, из которых развивается только одна. Белая мякоть, которая используется в пищу и есть часть семени, внутри заполненная жидкостью. Постепенно в этой жидкости появляются капли масла, и она затвердевает. Плоды кокосовой пальмы, созревающие в период с октября по декабрь, отличаются особенно насыщенным вкусом. Мякоть кокоса широко используют в кулинарии, её добавляют в выпечку, крема, напитки.
Мы привыкли есть мякоть кокоса в свежем виде, либо в форме высушенной стружки добавлять в блюда, а между тем на родине этого растения жители не ограничиваются таким скромным использованием. Кокосовый орех можно готовить всевозможными способами, в том числе и жарить.
Как приготовить жареный кокос? Для начала нужно купить хороший плод, иначе ваш кулинарный эксперимент завершится, не успев начаться. Чтобы сделать верный выбор, отдайте предпочтение наиболее тяжёлому ореху, потрясите его, чтобы плеск жидкости был отчётливо слышен. На скорлупе не должно быть повреждений и других сомнительных следов.
Хранить целый кокос можно три месяца при комнатной температуре. Вскрытый орех, мякоть и сок хранятся не больше недели, в замороженном виде около восьми месяцев. Рецепт жареного кокоса начинается с приготовления стружки или измельчения мякоти ножом. Жарить мякоть кокоса можно на сковороде с антипригарным покрытием, а лучше на толстой чугунной, на среднем огне. Жарят кокос до золотистого цвета, постоянно помешивая, пока он не начнёт сильно пахнуть.
Ещё один способ жарки кокосового ореха – в микроволновой печи. Тёртую или порезанную мякоть, без сахара, высыпают на тарелку и жарят на максимальной мощности, три-четыре минуты, помешав два раза. Кокос поменяет цвет и в этом случае, так как в нём содержатся натуральные масла.
Интересное блюдо можно приготовить из риса и жареных кокосов. Для этого рис отваривается со специями – корицей, солью, гвоздикой. Поджариваются семена индийского тмина три минуты, и вместе с жареным кокосом добавляются к рису, из которого нужно вынуть соцветия гвоздики и палочки корицы. Готовое блюдо выложить на тарелку и украсить жареным кокосом. Если получится суховато, то добавьте растопленное сливочное масло.