Орехи макадамии выращивают сейчас во многих странах, они по-прежнему остаются самыми дорогостоящими в силу своей трудоёмкой добычи и очистки. Произрастают эти орехи в странах с тропическим климатом, известны они не только своим необычным вкусом, но и удивительными целебными свойствами.
В орехах макадамии высоко содержание эфирного масла, они богаты витаминами группы В и РР. В них много жира, который содержит пальмитиновую кислоту. Эта кислота мало распространена и среди растений её можно встретить только в виде воскового налёта на листьях, который собрать невозможно. Жир орехов макадамии напоминает норковый и его влияние на кожу человека трудно сравнить с чем-либо ещё – он смягчает кожу, обладает антиоксидантными свойствами, омолаживает её и насыщает питательными веществами.
Употребление орехов рекомендуют при расположенности к опухолевым заболеваниям, а так же при артритах и болезнях горла.
Сделать эти орехи ещё вкуснее можно, поджарив их и покрыв шоколадом. Дроблёные орехи или растёртые в пасту используют для выпечки и салатов. Главными напитками, способными оттенить вкус орехов, являются херес и кофе.
Поджарить орехи макадамии можно и дома. Для этого возьмите мелкую кастрюлю или сковороду и выложите в неё орехи в один слой. Считается, что при жарке вкус орехов становится ещё ярче, поэтому соль, масло и специи не потребуются. Поджаривайте орехи на среднем огне, до тех пор, пока они не подсушатся и немного изменят цвет.
Поджарить орехи можно и в духовке, предварительно максимально разогрев её. Орехи высыпите на противень и поставьте в духовку, жарьте около пяти минут, помешав пару раз для более равномерной прожарки.
Насколько орехи готовы к употреблению, можно оценить по цвету и запаху из духовки. Достаточно, когда поджаренные орешки становятся золотисто-коричневыми и вкусно пахнут, важно, чтобы они не пригорели. Готовые орешки пересыпьте в другую посуду и накройте тканью, употреблять их лучше в полностью остывшем виде.
Орехи макадамии, в отличие от арахиса или фисташек, гармоничнее сочетаются со сладким вкусом, нежели с солью, поэтому их лучше использовать для приготовления десертов. Попробуйте растопить шоколад на водяной бане и полить им остывшие орешки. Вкусное и полезное лакомств получится, если жареные орешки измельчить на мясорубке и смешать с мёдом.
Следует иметь в виду, что жареные орешки даже в холодильнике хранятся очень мало, поэтому готовить их нужно, непосредственно перед употреблением.