Грецкие орехи самые доступные из всех видов орехов. Их можно не только купить в любом супермаркете, но и вырастить на своём участке. Используются грецкие орехи в кулинарии довольно широко, а для того, чтобы усилить их вкус, достаточно просто пожарить.
Лучше всего приобретать орехи в скорлупе, есть конечно риск, что некоторые окажутся пустыми, но качественных, свежих ядер будет намного больше, чем если вы приобретёте чищенные, но прогорклые. Для того, чтобы орехи лучше раскалывались, поместите их на час в морозильную камеру.
Правильно пожарить грецкие орехи можно так: возьмите очищенные от скорлупы и перегородок ядрышки, сковороду разогрейте и уменьшите огонь, высыпьте орехи. Масло можно добавить при желании. Жарить орехи нужно двадцать минут, периодически помешивая. Для вкуса можно добавит соль и специи, а можно и сахар. Соль или сахар можно развести в небольшом количестве воды и сбрызнуть ею орехи.
Ещё один способ жарки грецких орехов – в микроволновой печи. Орехи промойте, подсушите и выложите в посуду для микроволновки. На максимальной мощности двести грамм грецких орехов будут жариться пять – семь минут. Если жарить меньше, то они получатся хорошо прокаленными, если дольше – то прожаренными. Используя микроволновку, ориентируйтесь не на внешний вид ореха, а на вкус, так как в ней некоторые виды орехов внешне почти не изменяются, в отличие от жарки в сковороде или в духовке.
Использовать жареные орешки можно в салатах и закусках. Следующий рецепт жареных грецких орехов поможет вам, когда нужно будет приготовить быстрый десерт. Вам понадобится сто пятьдесят грамм чищенных грецких орехов, столовая ложка растительного масла, столовая ложка сахарной пудры, для любителей пикантного вкуса можно посоветовать добавить в готовое блюдо щепотку корицы.
Очищенные грецкие орехи положите на пятнадцать минут в горячую воду, затем снимите тонкую коричневую кожицу, в противном случае она может послужить источником горечи. Полностью очищенные орехи обдайте кипятком, выложите на салфетку, затем дайте им хорошенько обсохнуть. Сухие орехи перемешайте с сахарной пудрой и обжарьте во фритюре, в растительном масле без запаха. Чтобы убрать лишний жир, готовые орехи выложите на бумагу.
Перед подачей обсыпьте сахарной пудрой и корицей. Такими глазированными орешками можно украсить торт или наполнить ими сладкие корзинки, добавив кусочки фруктов и ягод.