Миндаль является косточковым плодом, хотя в народе за ним прочно укрепилось звание ореха. Миндальное дерево подобно сливе и относится к семейству розовых. Известен миндаль с древних времён. Его нежное цветение сравнивалось с красотой языческой богини, а косточки считались элитной пищей фараонов.
Миндаль бывает горьким и сладким. Есть сорта, которые культивируются ради декоративного цветения. Миндаль ценен не только своими вкусовыми, но и лечебными свойствами. При употреблении миндаля и использовании его экстрактов, следует учитывать ядовитость косточек. Аромат миндаля хоть и приятен, но вреден. В пищу используют косточки сладкого миндаля, но в большом количестве их употреблять так же не рекомендуется.
Миндальный аромат ассоциируется у нас со сладкими булочками и духами, а некоторым нравится жареный миндаль с солью или специями. Лучший вариант – это пожарить миндаль дома, так вы сможете придать ему желаемые оттенки вкуса и посолить так, как вам нравится.
Как правильно жарить миндаль? Делать это можно несколькими способами – на сковороде, в духовке, в микроволновой печи. При жарке следует учитывать особенность, свойственную почти всем орехам – они продолжают готовиться ещё некоторое время, после того, как были сняты с огня.
В микроволновке и духовке лучше поджаривать миндаль без добавок. Он скорее подсушится и будет легко отделяться от кожуры. В остальных случаях для жарки миндаля больше подойдёт толстая чугунная сковорода. Чтобы приготовить миндаль со специями, его нужно очистить от тонкой оболочки. Чтобы облегчить это занятие, орехи заливаются крутым кипятком на три минуты. После этого вода сливается, и кожица очищается быстрее.
На сковороде разогрейте оливковое масло и засыпьте в неё очищенный миндаль ровным слоем. Жарить миндаль нужно, постоянно помешивая. Затем добавьте туда пару ложек сливочного масла и продолжайте, пока орешки не станут золотистого цвета. После этого миндаль можно высыпать на плоское и широкое блюдо и засыпать любыми приправами по своему вкусу. Аналогичным образом можно пожарить миндаль с солью.
Солью нужно присыпать миндаль, пока он горячий. Употребляют орехи после полного остывания. Приготовленные таким образом орешки послужат хорошей закуской или пикантным ингредиентом при приготовлении салата. Помните о токсичности миндаля, ведь с различными заправками его можно съесть гораздо больше, чем в обычном виде.