Пользовательский поиск

Орехи кедра или сосны сибирской имеют уникальный по содержанию полезных веществ состав. В состав ядра кедрового ореха входит 19 аминокислот, в том числе особенно дефицитных, таких как триптофан, лизин и метионин. Аминокислоты необходимы для роста организма, снабжения энергией мышечной ткани, работы головного мозга. В кедровых орехах содержится комплексы витаминов Е, В, А, С.

Витамины Е – необходимы для поддержания в организме жирового баланса, поддерживает тонус сосудов, отвечает за лактацию у кормящих женщин.

Витамины В – участвуют в клеточных процессах, полезны для нервной системы, поддержания нормального состояния кожи, оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, необходимы при авитаминозе.

Витамины А и С – это здоровье клеток, костей, зубов, они замедляют процессы старения и способствуют регенерации тканей.

Ядра кедровых орехов содержат ценные микро- и макроэлементы и минеральные вещества. Это фосфор, йод, медь, марганец, цинк, кобальт, магний, кремний, ванадий, калий, кальций, молибден, никель, олово, бор, железо.

Высокое содержание фосфора стимулирует умственную деятельность, работу  скелетных и сердечных мышц. Йод регулирует энергетический обмен, рост и созревание организма. Медь — необходимый элемент для кроветворения. Дефицит марганца может стать вероятной причиной бесплодия женщин, защищает организм от вредных радикалов.

Цинк входит в состав ферментов и инсулина, оказывает положительное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Кобальт — поддерживает уровень гемоглобина в крови.

Весь комплекс элементов позволяет организму человека правильно функционировать и дефицит хотя бы одного из них приводит к нарушению физиологического баланса. Вот чем полезны кедровые орехи – они удовлетворяют полностью потребность организма в жизненно необходимых химических элементах и соединениях.

Из орехов получают очень ценное и качественное кедровое масло. В масле содержатся полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6, которые являются антиоксидантами, жирорастворимые витамины. Масло кедрового ореха широко применяется в медицине внутрь, как противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее, наружно – при любых заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Оно не содержит холестерина.

Полезными свойствами обладает и скорлупа ореха, из скорлупы делают лечебные отвары и настойки. Кедровые орехи очень полезны для растущего и формирующегося организма ребенка, поэтому их рекомендуют принимать маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Польза кедровых орехов очень велика, они легко усваиваются, при этом у них нет противопоказаний.

Кедровые орехи широко используются для приготовления различных блюд, они низкокалорийны, и рекомендованы для употребления во время диеты. Постоянное употребление кедровых орехов и  в пищу повышает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием, способствует выздоровлению при лечении многих заболеваний.