Пользовательский поиск

Кокос – в переводе «обезьяна», получил название из-за сходства ореха с мордой обезьяны. Кокосовая пальма произрастает в дикорастущем виде во всей тропической зоне обеих полушарий, в культурном виде распространена еще шире. Распространение кокосовой пальмы произошло не только с помощью человека, дерево, как правило, произрастает на побережьях морей, плоды пальмы при попадании в воду разносятся течениями.

Высокое, до30 метровдерево со стройным стволом без боковых ветвей, на вершине образует из длинных перистых листьев раскидистую крону.  У основания кроны располагаются желтые цветки в виде колосков, из которых при созревании образуются плоды – орехи. Кокосовый орех – крупная, твердая, водонепроницаемая, волокнистая костянка. Орех состоит из толстой 10 –15 смскорлупы и прозрачного эндосперма. Скорлупа (копра), изнутри белая и мясистая выделяет масло. Эндосперм под действием масла превращается в кокосовое молоко. Молоко по мере созревания ореха густеет и становится твердым.

Все части кокосового ореха нашли свое применение. Свежая мякоть широко используется в кулинарии и косметологии, высушенная является сырьем для получения кокосового масла, отходы после отжима масла идут на корм животным, волокна скорлупы идут на производство веревок, щеток, ковров. Из оболочки ореха изготавливают сувениры, посуду, бижутерию.

Мякоть кокосового ореха обладает не только экзотическим ароматом и вкусом, она питательна, калорийна и полезна. Польза мякоти кокоса объясняется содержанием в нем масел, витаминов и минеральных веществ. Мякоть содержит белки, натуральные сахара, углеводы, органические кислоты.

Самое главное, чем полезен кокос – это вырабатываемое из него масло. Кокосовое масло не содержит холестерина, легко усваивается. В его состав входит большое количество масел, в том числе, такие ценные, как олеиновое, пальмитиновое, арахидоновое, лауриновое, капровое.

С применением масла кокосового ореха изготавливаются лечебные косметические средства. Кремы на основе кокосового масла являются эффективным средством ухода за кожей, делают ее упругой и мягкой, быстро впитываются, устраняют раздражения и оказывают ранозаживляющее действие. Маски из кокосового масла применяются для ухода за волосами, укрепляют их, ускоряют рост, борются с перхотью и сухостью.  Масло кокоса входит в состав детских кремов и лечебных мазей.

Полезные свойства кокоса и кокосового масла не ограничиваются использованием в косметологии. Кокосовое масло необходимо ввести в рацион людям с пониженным иммунитетом, особенно склонным к сердечно — сосудистыми заболеваниями, женщинам в период менопаузы для профилактики остеопороза, при заболеваниях щитовидной железы, суставов и сахарном диабете.