Каштан настоящий, который ещё называют съедобным и благородным, относится к семейству Буковых, к роду Каштан. Это дерево достигает высоты 35 метров, имеет раскидистую крону, растёт на плодородных почвах, в условиях тёплого и влажного климата. Во Франции плоды съедобного каштана считаются чуть ли не культовыми, в честь этого растения ежегодно устраивают праздник, а рецептов приготовления блюд из каштанов очень много. Родиной съедобного каштана считается Средиземноморье, именно здесь делают деликатесный каштановый мёд, который у тех же французов является самым вкусным и полезным.
Малая распространённость каштанового мёда объясняется небольшим ареалом произрастания каштановых деревьев.
От обычного мёда он отличается цветом, запахом и составом. В отличие от лугового цветочного мёда, каштановый имеет более тёмный оттенок. Чем насыщеннее цвет мёда, тем ярче выражен его аромат, который некоторый сравнивают с запахом дыма и кожи. На качество мёда влияют различные факторы, к которым можно отнести и вид каштана, и породу пчёл, и климатические условия. Мёд, собранный в засушливое время отличается большей вязкостью и насыщенностью.
Что касается вида каштана, то конский каштан так же является отличным медоносом, но мёд, полученный с него, отличается по вкусу и быстрее засахаривается, по сравнению с мёдом съедобного каштана, который сохраняет жидкую консистенцию на протяжении нескольких сезонов. Для каштанового мёда характерна особенная горчинка, от которой можно легко избавиться, если немного подогреть мёд.
Полезные свойства каштанового мёда известны давно. Так как мёд сам по себе считается очень ценным продуктом, то к его главным свойствам добавляются специфические, присущие именно каштановому. В нём содержатся соли марганца, меди, железа, полезные углеводы и витамины. По содержанию сахарозы этот мёд превосходит остальные известные виды.
Польза каштанового мёда заключается в его антисептических, противовоспалительных и антибактериальных свойствах. Его использование как наружно, так при употреблении внутрь даёт хорошие результаты. Каштановый мёд полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта. Справедливо отметить, что это свойство присуще и другим сортам мёда. Он нормализует кислотность, снижает раздражение слизистой и лечит воспаления. Употребление каштанового мёда рекомендуется при заболеваниях сердечнососудистой системы, таких как тромбофлебиты, варикоз. Он так же предотвращает застой желчи, нормализует аппетит. Это хорошее профилактическое средство для предотвращения простудных заболеваний.
Купить каштановый мёд можно и у нас, при отсутствии такой возможности, воспользуйтесь услугами интернет — магазинов, где цена за один килограмм каштанового мёда варьируется около 400 р.