О пользе кедрового ореха и всего кедрового сказано немало слов, как известно он необычайно полезен. Так же полезны все продукты, получаемые при переработке кедрового ореха, такие как кедровая мука, масло кедрового ореха, скорлупа и как раз таки жмых кедрового ореха о котором мы и поговорим.
Жмых кедрового ореха получают при переработке ядра кедрового ореха, а точнее отжиме. Так как отжим производится в основном холодным способом, в жмыхе остаются все полезные вещества кедрового ореха в большом составе. Все витамины и минералы, так богато насыщавшие орешек, остаются при переработке и в жмыхе, и даже около 25 процентов масла кедрового ореха, которое так полезно.
Польза жмыха кедрового ореха состоит в том, что он абсорбирует шлаки и выводит их из организма, содержит большое количество белков, аминокислот, углеводов, он является натуральным источником йода. Его используют при слабом иммунитете, в первую очередь имеет неоценимые полезные свойства для беременных женщин и кормящих матерей, он улучшает лактацию, становится основой для нормального физического и умственного развития младенца. В старину в отсутствии молока детей так и вскармливали на смесях из муки кедрового ореха.
Очень полезен при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервных расстройствах, назначается при лечении туберкулеза и легочных заболеваниях. Так как его часто используют в качестве добавки при производстве продуктов на молочной основе, прекрасно подойдет спортсменам для наращивания мышечной массы, при лечении анорексии его тоже советуют принимать с любыми молочными продуктами.
Как применение жмыха кедрового ореха полезно в медицинских и лечебно профилактических целях, так же высоко его ценят и в кулинарии. Его используют как самостоятельный продукт, и так же как полезную и вкусную добавку к пище. Очень ценен кедровый жмых при борьбе с избыточным весом, восстановление нарушенного обмена веществ. Если употреблять при этих проблемах кедровый жмых за десять двадцать минут перед едой, то улучшение состояния будет видно уже через пару недель. Он утоляет чувство голода и снижает суточную потребность в пище. Таким образом, мы получаем натуральный и полезный блокатор аппетита.
Использование жмыха кедрового ореха в кондитерских изделиях придаст выпечке и кашам приятный неповторимый ореховый аромат и обогатит пищу легкоусвояемыми белками.