Кедровые орехи — это общее название семян некоторых видов из рода Сосны, так называемые кедровые сосны, дающие съедобные семена. У нас кедровыми орехами именуют семена сосныкедровой сибирской.
В научном смысле данный продукт орехами не являются, но это название закрепилось в кулинарии. В ядре этих орехов содержится 13,5—20 % белков, 55—66 % жиров, крахмал, витамины, сахара.
Кедровые орехи обогащены витаминами группы В, витаминами Е и К, а также железом, цинком, марганцем, фосфором, медью, магнием. В кедровых орехах высокое содержание жира. Примерно сто граммов орехов способно на третью часть удовлетворить суточную норму потребности человека в белке. К сожалению, в кедровых орехах очень мало содержится лизина.
Ядра кедровых орехов используются не только как пища, из них так же делают кедровые (ореховые) масла. Жмых (шрот), оставшейся после выжимания кедровых орехов и используется как вкусовая добавка и обогатитель витаминами и микроэлементами при изготовлении кулинарных блюд и кондитерских изделий. Скорлупа используют при приготовлении некоторых настоек и бальзамов.
Настойка из скорлупы кедрового ореха оказывает противовоспалительное, обезболивающее, вяжущее действие. В народной медицине данный продукт употребляют при проблемах с болезней почек, печени, глухотой, геморроем, неврозами; наружно настойки используют как депиляционное средство.
Как очищают кедровые орехи
Добычу производят с помощи колотов. Для того что бы извлечь кедровые орехи из шишек применяют спец. приспособления, которые называются шишкодробилками.
Из-за употребления некондиционных (пораженных грибком, прогорклых) очищенных орехов возможно серьезное нарушение вкусовых ощущений. Этот неприятный синдром проходит самостоятельно без какой либо медицинской помощи в течении нескольких дней иногда недель.
Как хранить очищенные кедровые орехи
Орехи лучше всего сохраняются в шишках, нежели очищенными, орехи с неочищенными ядрами могут храниться до года при низкой влажности и комнатной температуре, а с очищенными ядрами — только на холоде, в шишках же орехи могут храниться, в течении нескольких лет.
Чистка кедровых орехов в домашних условиях
Кедровые орехи – Это полезное и изумительно лакомство. Добраться до зерен очень сложно: орешки располагаются в крепкой шишке и покрыты твердой оболочкой.
Как правильно чистить кедровые орехи
Для начала нужно достать кедровые орехи из шишки. В этом процессе применяют шелушилку или шишкодробилку.
Шелушилка – это деревянное приспособление, которое состоит из двух частей – терки и неподвижной части. Шишку закрепляют на неподвижной части, бьют по ней теркой, для того чтобы она раскрылась.
Шишкодробилки существуют механические и ручные. Это приспособление представляет собой вращающийся барабан с размещенными на нем железными гвоздями или штырями. Шишки зажимают между стенками устройства и штырями, это и приводит к измельчению. Это помогает более быстро очистить кедровые орехи.
После извлечения орехов из шишек, нужно очистить орехи от скорлупы.
На производстве используются специальные аппараты, такие как конусная дробилка. Перед началом работы орех подсушивают, после этого помещают в аппарат, где происходит разрушение скорлупы. Этот аппарат состоит из корпуса, в котором закреплены: вращающийся вал и станина (с винтом и рабочей поверхностью). Ядра отсеиваются прямо при очистке.
Как чистить кедровые орехи дома
Чистка кедровых орехов в домашних условиях может осуществлять более простыми способами. К примеру, раздавить скорлупу плоскогубцами или давилкой для чеснока, расколоть молотком. Так же можно разгрызть кедровый орех зубами. Данный способ может подойти лишь обладателю крепких зубов.