Кедр – это вечнозеленое дерево, родственник обыкновенной сосны. Плодоносит оно шишками, в которых находятся съедобные и вкусные семена – кедровые орешки. Эти орехи – пища для очень многих животных, живущих в хвойных лесах. Они очень полезные и питательные. Размером они маленькие, всего около сантиметра, зато их много в шишке – несколько десятков.
Возможно, вам доводилось пробовать орехи кедра, но вы можете об этом даже не знать – они входят в соус песто, в некоторые салаты, в десерты. Есть эти орехи можно в любом виде – сырыми, жареными, в сладких блюдах или с солью, кедровые орехи вкусны независимо от способа приготовления.
В пищу используйте орехи без неприятного запаха, неповрежденные и без следов каких-либо заболеваний, а тем более плесени. Жарятся очищенные орехи очень быстро, для этого их нужно поместить на разогретую без масла сковороду, тонким слоем. В процессе этого дом наполнится естественным и насыщенным кедровым ароматом.
Разогревайте сковороду до средней температуры, и при такой же жарьте. Все время помешивайте ядра орехов, желательно использовать деревянную ложку или лопаточку. На то, чтобы приготовить орехи уйдет всего несколько минут. Большинство орехов очень жирные и кедровые не исключение. От жирности орехов и появляется такой неповторимый вкус. И именно из-за жирности в орехи при жарке не добавляют масло, они и без него очень быстро готовятся.
Не оставляйте орехи без присмотра, их необходимо постоянно помешивать. Если вы отойдете, результатом может стать продукт, сожженный чуть не до углей.
Во многих магазинах продаются уже готовые жареные кедровые орехи, но по вкусу они существенно отличаются от приготовленных своими руками.
Жареные ядрышки орехов нередко используются при приготовлении многих блюд, входят в состав салатов, соусов, десертов, прекрасно сочетаются с большим количеством продуктов, привносят в любое блюдо свой неповторимый аромат и вкус.
Хранить кедровые орехи следует в закрытом контейнере, чтобы изолировать от воздуха, иначе орехи могут прогоркнуть. А сам контейнер с орехами поставьте в холодильник или морозилку – срок хранения в холодильнике три месяца, в морозилке более полугода.
С употреблением кедровых орехов следует быть осторожными – они очень калорийны, при переедании велик риск не просто лишних килограммов, а ожирения.