Орехи макадамии всё ещё можно считать диковинкой на наших рынках. Они поставляются в Россию в сушёном виде и являются самыми дорогими из орехов. Само слово «макадамия» многие россияне услышали из рекламного ролика шампуня, слабо представляя себе что это такое, а уж о том, что эти орехи вполне съедобны, стало известно только в последнее время. Австралийским аборигенамв этом смысле повезло куда больше. В их жизни дерево Макадамия играло культовую роль и считалось священным, а орехи на протяжении тысячи лет служили пищей. Позже, когда в Австралию попали европейцы и раскушали необычный орех, он стал главной обменной валютой между гостями с большой земли и местным населением.
Дефицитными эти орехи остаются и по сей день. Добывается орехов ежегодно меньше, чем чёрной икры. Дороговизну экзотическому лакомству добавляет трудоёмкая сборка. Изначально, когда использовался только человеческий труд, один работник в день мог собрать только 100-150 килограмморехов, что совершенно не удовлетворяло растущие потребности стран остального мира. Настоящим прорывом было изобретение специальной машины, которая собирала по три тонны орехов в день. Собрать орешки – это было ещё половиной дела, другой половиной было – очистить крепкую скорлупу, которая плотно покрывала ядро.
Возникает вопрос, к чему такие усилия, если есть и другие виды орехов, которые и собирать удобнее и разбить можно обычным молотком? Дело в том, что в своём составе помимо стандартного набора жиров, микроэлементов и витаминов, орех макадамии содержит пальмитоолеиновую кислоту (не путать с пальмитиновой, которая тоже полезна, но не на столько). Пальмитолеиновая кислота практически не содержится в других продуктах питания, зато является составной частью кожи человека. По своей структуре пальмитоолеиновая кислота схожа с норковым жиром, она защищает кожу от воздействия низких температур зимой и от пересушивания летом. Именно этим обусловлена ценность кислоты для косметической индустрии. Она входит в состав кремов, шампуней, красок для волос.
Высоко содержание пальмитоолеиновой кислоты в масле орехов макадамии. Оно ценится очень дорого и вряд ли сможет стать ежедневной частью нашего рациона, зато небольшим количеством этого уникального продукта можно обогащать свои косметические средства ухода, капнув в баночку с кремом несколько капель масла.
Орешки более доступны. Их употребление хорошо сказывается на работе головного мозга и снижает холестерин в крови, в целом оздоравливая организм. Имеет смысл говорить только о пользе макадамии, вреда орехи не оказывают. Они абсолютно безопасны и за всё время, как стали известны человеку, ни одного случая негативного воздействия на здоровье замечено не было. Орехи макадамии не вредны, но в них надо знать меру. Переедание орехов макадамии, в прочем, как и любых, даже абсолютно безопасных продуктов, ведёт к нарушению пищеварения. А если учитывать стоимость этих орешков, вряд ли у кого-то поднимется рука съесть все орешки сразу, скорее придётся их смаковать, позволяя в день по паре штучек.