Фундук относится к роду Лещины, семейству Берёзовых. Разводят его повсеместно, но это вовсе не та лещина, которая растёт в наших лесах, конечно, они близкие родственники, но тот фундук, который мы видим на прилавках магазинов – это сортовая лещина и крупноплодные гибриды.
Фундук представляет собой кустарник, который может достигать десяти метров в высоту. Куст широкий, раскидистый. Этот куст – долгожитель, плодоносить может с течение девяноста лет. Растение однодомное, имеет цветки и мужского и женского рода. Цветёт в апреле, а плоды созревают уже к сентябрю.
Плод фундука – всеми любимый орех, округлый или продолговатый, около трёх сантиметров длинной. Скорлупа коричневого цвета, твёрдая. Фундук, как и другие виды орехов, содержит массу полезных веществ – это и большое количество антиоксидантов, витамины, микроэлементы.
В ядрах фундука около шестидесяти процентов жиров и почти пятнадцать процентов белка. Но, не следует забывать, что жиры, содержащиеся в орехах, очень легко уходят в лишние килограммы. Альтернатива заменить орехами жирное мясо в диетическом меню довольно обманчива. Если брать в количественном соотношении, то от мяса чувство сытости приходит гораздо раньше, в то время, как орехи можно употреблять как семечки, рискуя переесть.
Переедание орехов – это та черта, которая отделяет пользу от вреда. При умеренном их употреблении вы получите всё только самое хорошее, при условии, что у вас нет аллергии на этот продукт. При переедании орехов вред намного превышает потенциальную пользу. Даже если у вас нет аллергии на орехи, переедание может сыграть роль пускового механизма, и она появится. Так организм может отреагировать на большое количество ореховых протеинов. Аллергические проявления могут носить разовый характер, а могут проявляться даже после небольшой порции орехов.
Вред орехов фундука заключается и в том, что при излишнем количестве они вызывают спазм сосудов, что приводит к возникновению головной боли. Фундук вреден людям, страдающим тяжёлыми формами диабета, детям с атипическим диатезом, а так же тем, у кого имеются хронические заболевания печени. При ожирении его не рекомендуют включать в меню, так как фундук послужит дополнительным источником жиров.
При беременности фундук не противопоказан, хотя всё упирается в количество. 50-60 граммне повредят, хотя, если учесть, что у беременных пищеварительная система испытывает постоянное давление со стороны матки, употребляйте орехи ещё в меньших количествах, чтобы не перегружать и без того стеснённый кишечник.
Обогатить свои блюда витаминами, можно, добавив сами орешки или заправив, например, салат, ореховым маслом. Кишечник с ним справится гораздо быстрее, зато пользы будет не меньше, чем при употреблении цельного фундука.