Пользовательский поиск

Фисташки – многими любые орешки, особенно ценятся поклонниками пива, как отменная закуска, да и обычными людьми из-за приятного, не приедающегося, в отличие от других орехов, вкуса. Чтобы говорить о том, чем вредны фисташки в широком смысле, следует начать с описания ботанических особенностей этого растения.

Фисташка, как и арахис и миндаль, орехом вовсе не является. Это плод – костянка, который произрастает на многоствольном дереве или крупном шестиметровом кустарнике. Семена фисташки образуют грозди, подобные виноградным. Основной ареал этого растения – Сирия, Средняя Азия, Месопотамия, Северо-восточный Иран. Дерево фисташки родственник кешью, однако, его плоды не имеют столь ядовитой оболочки. Продолжительность жизни фисташкового дерева – 300 – 400 лет.

Листья дерева фисташки содержат большое количество эфирных масел, которые начинают выделяться в окружающую среду под воздействием ультрафиолетовых лучей. Следует иметь ввиду, что концентрация их настолько велика, что способна вызвать головокружение даже у взрослого здорового человека.

Теперь, что касается орешков. На прилавки магазинов они попадают в полуоткрытом виде – это вовсе не приём производителя, направленный на то, чтобы сберечь наши зубы, просто после созревания костянка лопается и немного обнажает зеленоватое ядрышко. Но, всегда в партии фисташек найдётся несколько нераскрывшихся семян, которые некоторые пытаются разгрызть зубами, что очень вредно для эмали.

Свойства фисташковых орехов позволяют скорее говорить о пользе, чем о вреде, ведь по сравнению с другими орехами они самые низкокалорийные, что даёт возможность включать их в диетическое меню, без опасения набрать лишний вес. К тому же богатый химический состав делает эти орешки ценным продуктом питания.

Но, при всех их достоинствах, неумеренное употребление фисташек способно навредить здоровью. Если говорить о косвенном вреде орешков, то есть о том, который зависит, непосредственно, от человека, то в избыточном количестве фисташки способны вызвать нарушение пищеварения и тошноту. Многие отдают предпочтение солёным фисташкам, что так же для организма не полезно. Соли в них много, а её избыток способен привести к повышению артериального давления, нагрузки на почки и сильной жажде.

О прямом вреде фисташковых орехов можно говорить, касательно людей, страдающих аллергией. При наличии любого вида пищевой аллергии, с фисташками следует обращаться аккуратно, так как они относятся к продуктам, содержащим аллергены. Если при употреблении фисташек возникают такие симптомы, как зуд, чихание, отёки, следует немедленно обратиться к врачу.