Сахарный диабет – это заболевание эндокринного характера, которое может либо передаваться по наследству, либо стать последствием сильного стресса. Сахарный диабет возникает, когда в организме наблюдается недостаток инсулина – гормона поджелудочной железы, который регулирует содержание в крови глюкозы. Как следствие — нарушается обмен веществ, что приводит к постепенному поражению всех систем и органов человека вплоть до состояния комы и смертельного исхода.
Самым главным мероприятием при лечении сахарного диабета является необходимость нормализации обмена веществ. Добиться этого можно при соблюдении определённой диеты на ранних стадиях заболевания и при проведении инсулиновых инъекций, когда болезнь входит в более серьёзную фазу.
Эта болезнь как никакая другая связана с тем, что человек использует в пищу. При слабом проявлении диабета с помощью специального меню можно не допустить прогрессирования заболевания и значительно улучшить своё состояние. При этом не надо относится к диабетическому меню, как к злу, которое навсегда лишит вас удовольствия употреблять вкусную еду. Такая диета пойдёт на пользу и здоровому человеку, так как основана на принципах правильного питания, с разницей лишь в том, что вместо сахара используются сахарозаменители.
Есть перечень продуктов, которые способны не только предупредить развитие опасного заболевания, но и оказать лечебное действие. К таким продуктам относится сладкий миндаль. Миндаль при диабете не только не противопоказан, но очень даже рекомендован.
Это объясняется высоким содержанием в миндале волокон и ненасыщенных жирных кислот, а так же отсутствием крахмала. Миндаль так же богат клетчаткой, способствующей лучшей работе пищеварительной системы, является источником белка, витаминов и микроэлементов. Содержащиеся в миндале калий, медь, магний и другие компоненты уменьшают количество вредного холестерина в крови больного диабетом и увеличивают чувствительность гормона – инсулина, что при диабете является определяющим фактором.
Миндаль при сахарном диабете необходим для того, чтобы поддерживать силы организма, способствуя улучшению состояния больного. При регулярном употреблении зёрен сладкого миндаля можно предотвратить развитие заболевания у людей с предиабетом.
О том, что миндаль от сахарного диабета, действительно, помогает, подтвердили и исследования американских учёных, проводивших наблюдение за двумя группами испытуемых. У группы, употреблявшей миндаль ежедневно, было отмечено значительное улучшение самочувствия, а критический уровень холестерина снизился, благодаря этим орехам.
Миндальный орех в ежедневном меню не только обогатит ваши блюда, но и послужит отличным профилактическим средством против целого ряда заболеваний.