Разнообразие ботанических особенностей некоторых видов орехов продолжает удивлять. Мало кто задумывался о том, как в естественных условиях выглядит тот или иной орешек, прежде чем попасть на прилавки отечественных магазинов. Почему некоторые виды орехов считаются деликатесными и стоят так дорого, хотя по вкусу ничем особо примечательным, не выделяются? Иногда это объясняется трудоёмкостью сборки, а порой сама сборка и очистка опасна для здоровья и даже жизни. Это касается орешков кешью, которые может и не дефицит, но точно дорогой деликатес.
Вы никогда не задумывались, почему эти орешки – крючки продаются только очищенными? А если бы увидели плод дерева кешью, то сильно бы удивились. Дерево кешью вечнозелёное и достигает в высоту 15-30 метров. Плодоносит крупными красно-оранжевыми плодами со специфическим запахом, который чувствуется издалека. Внизу «яблока» кешью располагается крючок, похожий по форме на боб – это и есть орешек в жёсткой мясистой оболочке.
Странный вид и крепкий запах как будто предупреждают об опасности. Так оно и есть. «Яблоко» кешью вполне съедобно и используется в пищу, а вот между орехом и его оболочкой находится слой чрезвычайно едкого и ядовитого масла, действующим веществом которого является кардол. Кардол вызывает на коже сильнейшие болезненные ожоги с волдырями. Поэтому чистку опасного ореха осуществляют специально подготовленные люди. Но даже среди профессиональных чистильщиков нередки повреждения кожи, вызванные маслом. Для того, чтобы полностью очистить ядра от масла, их подвергают многократной термической обработке. Этим и объясняется дороговизна орешков кешью.
Орехи кешью полезны и их использование в родных странах достаточно многогранно, начиная от приёма в пищу и заканчивая выведением бородавок и нанесением тату. В качестве пищевого продукта, в кешью так же есть ряд неоценимых свойств – от этих орешков не полнеют, они содержат магний, необходимый для нормального функционирования нервной системы и укрепления костей, кешью полезны для сердца, содержат большое количество антиоксидантов. Но, говоря о пользе, нельзя умолчать о вреде орехов кешью. Многие исходят из принципа «чем больше, тем лучше» и поглощают вкусные орешки, дабы насытить организм всем самым полезным. Между тем орехи кешью вредны людям, имеющим проблемы с почками. Кешью, как и многие растения, содержат оксалаты, естественные природные соединения, которые присутствуют и в человеческом организме тоже. Но, при патологическом повышении их количества, они препятствуют усвоению кальция.
Переедание орехов кешью может быть причиной аллергических реакций. А если они ещё и не качественно очищены, то могут привести к серьёзному отравлению, ведь даже маленькое количество кардола влияет губительно на организм.
Чтобы избежать вреда, а получать только пользу от кешью, следует знать в них меру, на то они и деликатесные, что их не стоит есть горстями. А предпочтение проверенных марок поставщиков застрахует вас от возможных неприятных последствий.