Все любят арахис, особенно жареный. В жареном виде его добавляют в выпечку и шоколад. В отличие от сырого, жареный арахис не имеет «бобовый» привкус и не так быстро приедается. К тому же в жареном арахисе появляются новые вкусовые нотки, ещё больше оттеняющие его аромат.
Пожарить арахис можно разными способами. Быстрее всего можно пожарить арахис в микроволновке. Плюсы этого способа – достаточно короткое время приготовления, минусы – невозможно поджарить сразу много зёрен. Итак, для того, чтобы поджарить арахис в микроволновке, его следует высыпать на поднос или стеклянный круг, который имеется в микроволновой печи. Если арахис чищеный, то кроме жарки никаких манипуляций с ним производить не нужно, а если в скорлупе, то орешки сначала очищаются, промываются и просушиваются на полотенце. После того, как вы поместили орехи в духовку, таймер ставится на 3-4 минуты, но через каждые двадцать секунд процесс нужно будет приостанавливать, чтобы перемешать орешки, иначе они подгорят. Если орехов будет много, то они не смогут равномерно прожариться. При желании арахис можно немного подсолить. По истечении положенного времени, не спешите доставать арахис из микроволновки, дайте ему хорошенько остыть.
Пожарить арахис можно и в скорлупе, но для этого больше подойдёт духовой шкаф. Прежде чем приступить к процессу, потрясите бобы, если услышите характерный стук, значит для жарки такой арахис не пригоден. Подходящие бобы выкладываете на противень и жарите в духовке двадцать минут, иногда помешивая. Вот так можно пожарить арахис в скорлупе – этот способ больше всего подходит тем, кто желает не только насладиться вкусом орешков, но и неспеша раскалывать бобы, находя в этом особое удовольствие.
Для того, чтобы пожарить арахис в духовке и получить особенно вкусное лакомство, в орешки можно добавить сливочное масло и соль. Орешки раскладываются в один слой. Духовку необходимо разогреть до 180 градусов. Жарится очищенный арахис 15 минут, необходимо следить за тем, чтобы он не пригорел. Пожарить арахис с солью можно, если он готовится без скорлупы, следует иметь в виду, что в арахисе содержится сода, которая после жарки придаёт ему солоноватый вкус. Если арахис выступает, как закуска к пиву, то дополнительное подсаливание не помешает.
Как правильно жарить арахис отдельного рецепта не существует. Его элементарно можно поджарить – подсушить на сухой сковородке, постоянно помешивая. Но зёрна арахиса готовятся какое то время и после того, как сняты с огня, поэтому им нужно дать «дойти» на тарелке. Эту особенность нужно учитывать, чтобы арахис не пригорел. Готовые орешки немного потрескивают. После жарки кожура от орешков легко отделяется. Жареный арахис усваивается лучше сырого, поэтому перед употреблением его всегда нужно немного поджаривать.