Каштан – растение семейства буковых. Имеются кустарниковые виды каштана, но, в основном, это высокие до 50 м деревья, напоминающие одновременно грецкий орех и своего ближайшего родственника каштана конского. Произрастает в условиях теплого умеренного климата в горной местности на берегах морей и океанов: в Средиземноморье, на Атлантическом побережье и в Восточной Азии.
Плоды каштана находятся в колючей оболочке — плюске. При созревании плюска лопается и из нее выпадает 2-4 ореха. Именно орехи представляют собой особую ценность этого дерева. Выведено несколько гибридов, обладающих более высокой урожайностью и качеством плодов.
Плоды каштана, как и все орехи богаты углеводами и белками, в них содержатся витамины и минеральные вещества, они калорийны и полезны.
Самый популярный способ приготовления каштанов – это запекание на углях. В домашних условиях их можно запечь в духовке или пожарить на сковороде. Прежде, чем отправить в духовку орехи, надо сделать на каждом небольшой надрез, чтобы они не «взрывались» в процессе приготовления. Запекать 15 – 20 минут. Печеные каштаны очень любят во Франции, существует даже праздник, посвященный сбору урожая этих орехов. Кроме того из каштанов получают добавки для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.
Каштаны имеют противопоказания к применению. Их высокая калорийность – это главное, чем вредны каштаны для людей, склонных к полноте и ожирению. Также с осторожностью следует употреблять каштаны при беременности, людям с заболеваниями ЖКТ.
В настоящее время плоды каштана свободно имеются в продаже и доступны каждому. Вредны ли каштаны в большом количестве? Это очень вкусное лакомство. Но, если во Франции их употребляют как семечки, реакция непривычных к этому блюду желудков может быть различной: от диареи до запоров, возможны аллергические реакции. В любом случае переедание каштанов – это нагрузка на пищеварение со всеми вытекающими последствиями, могут появиться проблемы с поджелудочной железой, печенью и почками.
Высушенные плоды каштана находят применение в косметологии, они входят в состав гелей и скрабов. Если вы решили приготовить скраб самостоятельно, помните, что это очень серьезное средство, можно пересушить кожу и вызвать ее раздражение.
Не надо путать каштан съедобный с каштаном конским, произрастающим в нашей полосе. Каштан конский – сильное лекарственное средство, применяется для изготовления медицинского препарата Эскузан, на основе цветков и плодов каштана конского готовятся мази и растирки для лечения кровеносных сосудов. В сыром виде конский каштан токсичен, может вызвать тяжелые отравления.