По своим вкусовым качествам сладкий миндаль превосходит многие орешки. Вкус его отличен в первую очередь по тому, что к орехам он имеет отношение весьма отдалённое. Это внутренность косточки растения, которое представляет собой что-то среднее между сливой и вишней.
Латинское название миндаля звучит, как Amygdalus, и происходит от имени финикийской богини Амигдалы. Пышное, окутанное бело-розовым цветом, деревце напоминало прекрасную женщину. Это растение упоминается в Библии и является частью мифов древней Греции. Греки связывают происхождение сладкого миндаля с мифическими персонажами – молодой девушкой Феллидой и её возлюбленным Демофонтом. Из-за долгой разлуки девушка превратилась в засохшее деревце миндаля и, когда Демофонт вернулся, он долго оплакивал свою любимую, боги сжалились, глядя на несчастного юношу, и дерево зацвело своим прекрасным цветом. Горький миндаль вырос, по одной из легенд, на месте гибели дочери Мидаса, которая, узнав о смерти мужа, пронзила кинжалом себе сердце.
Полезные свойства соответствуют декоративности миндаля. Его широко используют в кулинарии, добавляя в качестве приправ к абсолютно любым блюдам, в том числе в выпечку. На скорлупе миндального ореха настаивают напитки, что придаёт им не только тёплый оттенок, но и неповторимый аромат.
Полезные свойства миндаля используются в косметической и фармацевтической промышленности.
В фармацевтики используют миндальное масло или готовят на основе орехов лечебную эмульсию, используемую для улучшения работы мозга, для лечения органов дыхания, в том числе устранения боли при плеврите и кровохарканье. Лечебные свойства миндаля используют для восстановления зрения и профилактики заболеваний глаз. Орехи производят лёгкий слабительный эффект, а препарат, приготовленные с их использованием, обладает обезболивающими, обеззараживающими и вяжущими свойствами.
По полезным свойствам жареный миндаль уступает сырому. В пищу лучше всего использовать не обработанные орешки. Обжарка помогает сделать вкус миндаля более выразительным. Основное место жареного миндаля — в кулинарии.
Вредные свойства миндаля могут проявить себя только в случае переедания. Избыточное употребление орешков ведёт к учащённому сердцебиению, дисфункции кишечника, аллергическим реакциям и лёгкому наркотическому опьянению. Горький миндаль может вызвать более серьёзное отравление. Если есть миндаль в меру, то ничего кроме пользы вы не получите. А рекомендуемая норма – 1-2 орешка в день.