Орехи очень полезны и вкусны, но для того, чтобы усилить их вкус, сделать его ярче, их слегка поджаривают. Надо сказать, что у многих орехов от жарки меняется не только вкус, но и химический состав – они легче усваиваются организмом и меньше перегружают кишечник. Жареные орехи можно добавлять в салаты, мясные и овощные блюда, а так же в выпечку.
Обжаривание бразильских орехов мало чем отличается от любых других, но для того, чтобы видеть, насколько они готовы, лучше полностью очистить коричневую кожуру. Правильно пожарить бразильские орехи можно несколькими способами. Их можно обжаривать целиком, а можно мелко порезать и обжарить уже в измельчённом виде, только во втором случае время обжарки сокращается. Орехи имеют такую особенность, как доготавливаться и темнеть уже, будучи на тарелке, поэтому на сковороде их лучше недодержать, чем передержать.
Для того, чтобы пожарить бразильские орехи на сковороде, используют тяжёлую, лучше чугунную сковородку. На дно можно немного налить растительного масла, но можно обойтись и без него. За один раз лучше жарить не более одного стакана. Жарить нужно на среднем огне, постоянно помешивая, в течение семи минут. Когда орехи станут золотистыми и появится характерный ореховый запах, то это говорит об их готовности.
Поджарить бразильские орехи можно и в микроволновке. На это потребуется меньше времени, но лучше воспользоваться защитным экраном, так как орешки могут выстреливать. Выставите на микроволновке мощность восемьсот, а таймер на 3-4 минуты и обжаривайте, иногда приостанавливая процесс и помешивая орехи. Когда орехи станут коричневыми, они готовы.
Бразильские орехи можно готовить и в духовке. Выпекать нужно около десяти минут, при температуре 180 градусов, часто помешивая.
Последнее время появилось мнение, что при температуре выше 75 градусов в орехах разрушаются полезные вещества и витамины. И вместо антиоксидантов в них образуются свободные радикалы. Для того, чтобы этого избежать, лучше не пользоваться микроволновкой и сковородкой, где температура довольно высокая, а запекать орехи в духовке, где температура хорошо отслеживается. Время обжарки увеличивается вдвое, зато вы будете уверены в полезности полученного продукта. Для того, чтобы усилить жареный аромат орешков, можно сбрызнуть их перед жаркой соевым соусом.
Не покупайте упакованные жареные орехи. Очищенные и обработанные орешки хранятся плохо, да и время их обжарки вам не известно, возможно, в поисках пользы вы получите серьёзный вред. Такие орехи не только могут вызвать отравление, но и стать причиной образования зубного камня.