Миндаль представляет собой кустарник или небольшое деревце, достигающее в высоту восьми метров. В различных целях выращивают сладкий, горький и хрупкий миндаль. Орехом миндаль не является, он относится к роду Сливы и представляет собой косточковый плод. По размеру и внешнему виду миндаль похож на косточку абрикоса.
В фармацевтике и парфюмерии широкое распространение получил миндаль горький, который в дикой природе имеет характерные колючки, в то время, как окультуренный горький миндаль их лишён.
Наиболее широко, в производственных масштабах, миндаль горький выращивают в США, Китае и Средиземноморье.
Эта разновидность миндаля в пищу не используется из-за высокого содержания амигдалина, зато служит источником для получения эфирного масла.
Следует отметить, что амигдалин очень ядовит. Под действием пищеварительных ферментов это вещество расщепляется до синильной кислоты, то есть цианида. Помимо миндаля к токсичным, амигдалиносодержащим растениям можно отнести косточки абрикоса, вишни, персика, яблони, которые, при употреблении более 60 г могут привести к тяжёлому отравлению и смертельному исходу.
Свойства горького миндаля обусловлены его составом. В зёрнах растения содержатся жирные масла, ферменты, слизь, белки, гликозид синильной кислоты, витамин С и аспарагин.
Используется горький миндаль в гомеопатии и альтернативной медицине, где препараты, на основе амигдалина выдаются как сильные витаминные и противораковые средства. Официальная медицина категорически запрещает самостоятельное использование подобных веществ, так как витаминной ценности они, на самом деле, не представляют, а самостоятельное использование их для лечения онкологических заболеваний может привести к плачевным последствием.
Применение горького миндаля известно ещё со времён Авиценны, где сами ядра и масло использовались в качестве обезболивающего, успокаивающего и тонизирующего средства. Маслом с уксусом лечили кожу головы от перхоти, а чистым маслом выводили веснушки и пигментные пятна. Масло миндаля, обладающее наркотическими свойствами, применялось при бессоннице, если съесть несколько зёрен миндаля перед застольем, то это препятствовало опьянению.
Сейчас же медицина позволяет использовать и внутренне и наружно только масло горького миндаля, очищенное от синильной кислоты. Неочищенное масло применяют в качестве отдушки, хотя и этого не стоит делать. Вообще держать дома столь сильный яд не рекомендуется.
Использование горького миндаля, и, производных от него, препаратов, самостоятельно, в лечебных целях, опасно для жизни и здоровья.