Благодаря своему необыкновенно красивому цветению и благородному вкусу, миндаль был почитаем многими древними народами. Его связывали с жизнью языческих богов, использовали для проведения ритуалов для увеличения благосостояния и читали молитвы, держа в руках веточки миндаля. Миндаль и сейчас не утратил своей актуальности, но оккультное использование растения сменилось на использование в косметологии, фармацевтике, кулинарии и ландшафтном дизайне.
Своей популярностью миндаль обязан широкому ареалу существования. Разновидности этого растения можно встретить в Малой и Средней Азии, в Турции, Китае, на Балканах.
В пищу употребляют, преимущественно, сладкий миндаль, который произрастает в Малой Азии и субтропиках Китая. Он может представлять собой небольшое деревце или кустарник с красноватыми веточками и, в целом, напоминающий абрикос, сливу, черешню или вишню. Плод сладкого миндаля – это опушённая кожистая коробочка, которая при созревании растрескивается, обнажая семена, покрытые коричневатой кожицей. Учитывая ботанические особенности миндаля, можно сказать, что орехом он, в принципе, не является.
Сладкий миндаль богат витаминами, жирами, минералами, а по содержанию растительного белка уступает только арахису. Недаром сладкий миндаль в Египте считался пищей избранных. Не имеющие типичного орехового вкуса, зёрна миндаля источают цветочный аромат, благодаря высокому содержанию эфирных масел.
В качестве сырья для получения эфирных масел служит чаще не сладкий миндаль, а горький, в котором в большем количестве присутствует вещество амигдалин, определяющее характерный вкус миндаля.
Помимо белков, жиров и ценных микроэлементов, сладкий миндаль содержит ферменты, аспарагин, холин, набор витаминов. По вкусу зёрен можно определить, какой миндаль сладкий, а какой горький. В сладком намного больше содержание сахаров и жирных масел.
В фармацевтике используют и сладкий и горький миндаль, но горький предпочтительнее, так как в нём больше активных веществ, которые при правильном использовании выступают в качестве хороших лечебных препаратов, а при неправильном и чрезмерном, являются ядами.
Несмотря на то, что сладкий миндаль безопаснее горького, его переедание может вызывать сильное отравление вплоть до летального исхода. Происходит это из-за присутствия в зёрнах синильной кислоты, той самой, которая образуется в косточках слив и вишен при долгом хранении. Синильная кислота приводит к параличу дыхательного центра, и смерть наступает через несколько минут. Опасной может оказаться даже небольшая доза сладкого миндаля, поэтому его не рекомендуют употреблять регулярно и более 1-2 зёрнышек в день, особенно детям.
В малом количестве сладкий миндаль послужит отличным дополнением к различным блюдам и не принесёт вреда, при условии, что зёрна будут свежими.