Среди многообразия орешков, представленных на рынках и в супермаркетах можно встретить бразильский орех. Похож он на крупные зёрна, покрытые, как арахис и большинство других орехов тонкой коричневой кожурой. На вкус бразильский орех довольно приятный, оставляет сладковатое послевкусие.
Родиной бразильского ореха принято считать влажные тропические леса Амазонки. Растение, на котором образуются стручки с орешками, называется – бертолетия высокая. Эти деревья достигают в высоту50 м. Заставить плодоносить такого гиганта вне естественных условий практически невозможно, потому что опыляют цветки бразильского ореха крупные орхидейные пчёлы, другие насекомые не в состоянии открыть мощный капюшон цветка и добраться до нектара.
Португальские и испанские исследователи нашли этот орех в 16 веке и дали ему название, которое для нас более привычное – миндаль.
Благодаря своему составу, бразильские орехи, полезны для здоровья. Они содержат такие необходимые организму микроэлементы, как магний, калий, марганец, фосфаты, цинк, железо, медь, кальций, редкий элемент – селен, жирные кислоты, витамины, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, бетаин, холин, ниацин, рибофлавин и многое другое.
Польза бразильских орехов, как и других орехов, вообще, заключается в высоком содержании белка и клетчатки, способствующей лучшей работе желудочно – кишечного тракта.
Миндаль содержит – минерал селен, который в ограниченном количестве встречается в продуктах. Селен защищает организм от таких онкологических заболеваний, как рак груди, кишечника, простаты, лёгких. Всего один бразильский орех содержит суточную дозу селена.
Кроме того в бразильском орехе содержится редкая аминокислота – метионин, которая разрушает пищевые жиры и способствует лучшему усвоению селена, что в свою очередь приводит к образованию антиоксидантного вещества – глутатиона. Глутатион борется со свободными радикалами, чем сохраняет молодость и жизнеспособность клеток, укрепляет иммунитет, предупреждает появление онкологических заболеваний.
Польза бразильского ореха для организма не ограничивается вышеперечисленными свойствами. Миндаль предотвращает болезни щитовидной железы и сердца.
Бразильский орех, как и арахис, следует употреблять в ограниченном количестве, один – два ореха в день – допустимая и достаточная доза. В составе миндального ореха были найдены соединения тяжёлых металлов, а в кожуре при неправильном и продолжительном хранении образовывается токсичное вещество, которое может привести к раку печени.