Кедровые орехи богаты калориями, витаминами, антиоксидантами, минералами и большим количеством фито-химикатов, которые способствуют укреплению здоровья.
Высокая калорийность этих продуктов обуславливается содержанием растительных жиров, а также мононенасыщенной жирной кислоты, такой как олеиновая кислота, которая помогает снизить уровень холестерина. Исследования показывают, что средиземноморская диета, которая богата мононенасыщенными жирными кислотами, и отдающая предпочтение здоровой пище, помогает предотвратить болезни коронарных артерий и инсульта.
Кедровые орехи содержат незаменимые жирные кислоты пиноленовой кислоты. Недавние исследования показали, использования потенциала этой кислоты в потере веса. Пиноленовая кислота уменьшает аппетит, вызывает ферменты, которые подавляют голод, такие как холецистокинин и глюкагон — пептид-1. Кроме того, пиноленовая кислота помогает печени снизить поглощение вредных веществ.
Как и миндаль, кедровые орехи являются прекрасным источником витамина Е, и содержат около 9,33 мг витамина на 100 гпродукта. Витамин Е является мощным жирорастворимый антиоксидантом, необходимым для сохранения целостности клеточных мембран слизистых оболочек и кожи, защищая ее от вредных свободных радикалов кислорода.
Кроме того, как и арахис, кедровые орехи свободны от клейковины и, следовательно, являются популярным ингредиентом в подготовке клейковины в пище. Такой продукт очень полезен людям, у которых имеется аллергия на пшеницу.
Кедровые орехи славятся еще и таким полезным веществом как витамин группы B-комплекс, таких как тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, витамин B-6 (пиридоксин) и фолаты. Эти витамины обладают определенными функциями во время клеточного метаболизма субстрата.
Кроме того, кедровые орехи содержат правильное количество необходимых минералов, таких как марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен. В 100 г кедровых орехов содержится 8,802 мг марганца (около 383% суточной рекомендуемой дозы потребления). Кедровые орехи вообще считаются одним из самых богатых источников марганца, поэтому потребление их помогает организму развивать устойчивость к инфекционным заболеваниям и поглощать вредные свободные радикалы кислорода.
Кедровое масло имеет нежный вкус с приятным ароматом и используется для многих медицинских целей еще с древних времен. Основные химические компоненты в кедровом масле активно помогают при смягчении кожи, защиты ее от сухости. Оно также используется в приготовлении пищи, ароматерапии и в косметической промышленности.