Пользовательский поиск

Бразильский орех, как и арахис, фактически, орехом не является. Это плоды дерева бертолетия. Бразильский орех имеет в своём составе целый комплекс витаминов и микроэлементов. Плод бертолетии содержит медь, селен, магний, калий, натрий, фосфор, цинк, кальций, витамины С, D, Е, группы В, пантотеновую и фолиевую кислоты, холин, рибофлавин, ниацин, тиамин и т.д. Так же в составе бразильского ореха имеется важнейшая аминокислота, отвечающая за свёртываемость крови – аргинин. Бразильский орех рекомендуют употреблять и взрослым и детям.

Бразильский орех очень полезен, он состоит на 2/3 из жиров, причём больше половины – это жирные, ненасыщенные кислоты, которые способствуют очищению крови от холестерина. Помимо жиров, бразильские орехи содержат клетчатку и протеины. Белки – это строительный материал для человеческого организма, а клетчатка улучшает работу кишечника, действуя, как метла, выметающая весь мусор. В связи с малым содержанием углеводов, бразильский орех вполне можно употреблять диабетикам.

Селен, входящий в состав бразильского ореха, довольно редко встречается в других продуктах питания, либо присутствует в очень малых количествах. Этот микроэлемент оказывает профилактическое действие, снижая риск возникновения онкологических заболеваний. Для того, что получить суточную норму селена, достаточно в день съедать один-два орешка. Кроме того, регулярное употребление бразильского ореха помогает справиться с депрессией и переутомлением.

В отличие от других орешков, бразильский орех способствует сжиганию жира и служит источником питательных веществ для мышечной ткани, таким образом, его можно есть, без боязни набрать лишние килограммы.

Вреден бразильский орех в том случае, если употреблять его безмерно. Тогда наличие полезных свойств вряд ли смогут компенсировать нанесённый вред. Кроме того, бразильский орех противопоказан людям, у которых ранее отмечалась индивидуальная непереносимость или аллергия на данный продукт.

Вред бразильского ореха заключается ещё и в том, что одним из составных компонентов его оболочки является афлатоксин, способный привести к раку печени. По этой причине на продажу орехов в оболочке наложены ограничения и в магазинах бразильский орех встречается, в основном, в очищенном виде. В большом количестве увлекаться бразильским орехом не стоит ещё и потому, что в его составе были обнаружены такие радиоактивные вещества, как радий и барий.  Но, если съедать безопасную, во всех отношениях, норму (1-2 ореха в день), то они не окажут никакого отрицательного влияния.