Пользовательский поиск

Арахис, который иначе называют «земляным орехом» и «китайским орехом» на самом деле является бобовым растением из семейства Мотыльковых. Родиной этого растения считается Южная Америка, там насчитывается около семидесяти видов арахиса. Он является ценной пищевой и кормовой культурой и получил распространение в большинстве стран с тёплым климатом. Сейчас арахис выращивают даже у нас. Для этих целей выведены специальные районированные сорта, которые при соблюдении соответствующих приёмов агротехники, дают приличный урожай.

Наибольшее распространение арахис получил в пищевой, а именно, в кондитерской промышленности. Орехи употребляются как в сыром, так и в жареном виде, из них готовят пасты, кремы и добывают высококачественное масло. Именно на арахисовое масло во многих странах перерабатываются эти орехи. По своим свойствам оно не уступает оливковому. Высшие сорта масла применяют для изготовления рыбных консервов, маргарина, хлебобулочных и кондитерских изделий и, даже, для создания медицинских препаратов. Арахисовое масло с меньшими качественными показателями идёт в косметическую промышленность для приготовления мыла.

Полезные свойства арахиса пригодились при производстве пластмассы, клея, искусственной шерсти и в других отраслях химической промышленности.

В качестве продукта питания арахис представляет не меньшую ценность. Как и большинство орехов, он является источником антиоксидантов, которые служат для профилактики сердечнососудистых заболеваний, образования злокачественных новообразований, препятствуют преждевременному старению. По своим антиоксидантным свойствам арахис уступает гранату, но стоит на одной ступени с ежевикой и земляникой.

Орех арахиса обладает такими полезным свойством, как приносить чувство насыщения даже при малом количестве съеденных зёрен. Он очень калориен, и поэтому в диетическом меню его следует использовать с осторожностью. Чувство голода заставит съесть большое количество вызывающих доверие, орешков, что незамедлительно отразится на фигуре. Арахис хорошо усваивается и содержит большое количество аминокислот.           

Вредными свойствами арахиса, отличающими его от других представителей орехового мира, являются особые протеины, способные вызвать приступы аллергии. Аллергия может появиться даже на незначительное количество орехов, ореховую пыль и арахисовую кожуру.  В случае появления зуда, отёка гортани и полости рта, болей в животе и тошноты, следует сразу обратиться к врачу.