Арахис очень широко применяется в кулинарии. Обжаренные орешки придают блюду неповторимый аромат, делают его сытным и насыщают витаминами. Рецептов блюд с арахисом достаточно много. Особой популярностью пользуются мясные салаты с арахисом, так как орешки прекрасно сочетаются с мясом. Приготовление простого салата с арахисом и курицей не займёт много времени, зато такое блюдо будет отличной закуской на праздничном столе. Для приготовления салата с жареным арахисом, нам понадобится 400 г куриного филе, 70 г арахиса, пучок листьев салата, десять тонких ломтиков копчёного сала, три столовые ложки арахисового масла (его можно заменить оливковым или любым другим ореховым маслом), столовая ложка уксуса, зелень, соль, чёрный молотый перец.
Куриное филе отварить. Арахис поджарить на сковороде без масла. После поджарки кожура подсыхает и легко отшелушивается. Орешки можно разделить на две половинки, порезать небольшими кусочками или оставить целыми. Отварное мясо мелко нарезается и смешивается с арахисом. К ним добавляются листья салата. Растительное масло (арахисовое, оливковое или ореховое) смешивают с уксусом, добавляют по вкусу соль, перец и измельчённую зелень. Соус хорошо перемешивают и заливают им салат. Салат выкладывается на блюдо и украшается дольками копчёного сала, которые можно слегка обжарить.
Ещё один простой рецепт салата с арахисом. Для его приготовления нам понадобится треть кочана пекинской капусты, две варёные картофелины, половина огурца, три яйца, зелёный лук и петрушка. Для соуса из арахиса: сто грамм арахиса, одна столовая ложка растительного масла, одна луковица, один зубчик чеснока, острый перчик чили. Все ингредиенты порезать и перемешать. Луковицу, чеснок, чили перчик и арахис измельчить в блендере, перемешать с маслом и заправить этим соусом салат.
Салат с солёным арахисом. Этот салат довольно необычный, но очень ароматный и полезный. Для его приготовления нам понадобится четыре средние моркови,70 грамм солёного арахиса, две столовые ложки красного винного уксуса, две столовые ложки арахисового масла, несколько капель кунжутного масла, мёд.
Морковку потереть на крупно тёрке и смешать с порубленным арахисом, все жидкие ингредиенты перемешать и заправить ими салат. При желании можно немного подсолить. Все необычные составляющие этого салата отлично сочетаются, подчёркивая вкус.
Приятного аппетита!