Мускатный орех — пряность, которая получила достаточно широкое распространение, причём не только в кулинарии, но и медицине. Для приготовления выпечки, салатов, мясных блюд и всего прочего мускатный орех используют в очень ограниченном количестве, на то он и пряность, чтобы придать блюду неповторимую пикантность. Исходить из принципа — чем больше, тем лучше, в случае с мускатом, не стоит. Он хорош в меру, а в больших количествах способен вызвать приступ тошноты и изжоги. Продаётся орех в молотом виде, по25 граммв пакетике. Этого количества вам вполне хватит, для приготовления нескольких блюд, например салатов.
Рецепт салата с мускатным орехом: вам понадобится небольшой кочан капусты, одна крупная морковка, три сладких перца, небольшая головка чеснока, чайная ложка соли, три чайных ложки сахара, три столовых ложки оливкового или подсолнечного масла, кусочек корня имбиря, пара острых чили перчика, один лайм, его за неимением можно заменить лимоном или столовым уксусом, четверть чайной ложки мускатного ореха.
Капусту тонко нашинкуйте и помните с солью, пока она не даст сок, морковь потрите на тёрке, сладкий перец порежьте тонкой соломкой, острый перец измельчите, чеснок выдавите через чесночницу, корень имбиря натрите на мелкой тёрке. Сложите всё в чашку, добавьте мускатный орех, сахар, масло, сок лайма. Всё перемешайте. Поставьте салат на час в холодное место, затем переложите в салатницу и можно подавать к столу.
Как приготовить салат с мускатным орехом, если необходимо сделать это впрок, например, накануне застолья? Возьмите триста грамм твёрдого сыра, три варёных яйца, два зубчика чеснока, сто грамм майонеза, пятьдесят грамм сливочного масла, мускатный орех на кончике ножа.
Сыр потрите на крупной тёрке или порежьте маленькими кубиками, варёные яйца порежьте, подобно сыру. Можете воспользоваться тёркой, если желаете, чтобы салат получился однородным. Чеснок раздавить с помощью чесночницы. Сливочное масло предварительно нужно положить в морозилку, затем натереть на тёрке, смешать с сыром, яйцом, мускатным орехом и чесноком, добавить в смесь майонез. Всё положить в салатницу.
Хранить такой салат нужно в холодильнике, кстати, он отлично подойдёт для приготовления бутербродов (смесь достаточно намазать на слегка зарумяненный белый хлеб), фарширования яиц, помидоров или крупных шампиньонов. В общем, такой салат настоящая находка для тех, кто любит быстрые закуски.