Макадамия – дерево, произрастающее в основном в Австралии, хорошо известное благодаря своим плодам – самым дорогим орехам в мире. Высокая цена орехов обусловлена сложностью сбора и обработки плодов. Абсолютно круглая скорлупа орехов макадамии отличается прочностью, расколоть вручную орех не возможно. Кроме того извлечь ядро из скорлупы также очень сложно. На родине, в Австралии орехи макадамии являются священными и целебными.
Дерево макадамия легко размножается, не сложно в уходе, ее устраивает тропический климат всех континентов. Поэтому орехи макадамии становятся более доступными.
Из орехов получают не менее ценное масло, которое используется не только в кулинарии, но и в косметологии. На вкус орехи напоминают фундук, но они более нежные.
В основном они используются в кондитерском производстве для приготовления конфет, десертов в сочетании с шоколадом, но все чаще можно встретить орехи в составе горячих блюд и закусок. Естественно, вам не подадут это блюдо в столовой или обычном кафе. К сведению:1 кг. орехов макадамии стоит около 30 долларов на его родине, следовательно цена ореха в странах – импортерах будет не менее 60 долларов. Но настоящих гурманов это не останавливает, и желание попробовать блюда с самыми дорогими орехами толкает их на собственные кулинарные подвиги.
Если кондитеры используют в основном цельные, для приготовления закусок и салатов идут дробленые орехи. Они хорошо сочетаются с фруктами и морепродуктами. Чтобы зря не испортить дорогие продукты, необходимо точно знать, как приготовить салат с орехами макадамия.
Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Салат радиккьо (можно заменить рукколой) — 1 штука
Листья базилика — 15-20 г(не более)
Кресс-салат -30 г
Креветки королевские — 250 гр.
Масло макадамии — 25 гр.
Масло оливковое — 25 гр.
Чеснок — 2 зубчика
Макадамия -150 г
Сок лимонный — 3 ст. л.
Манго — 1 штука.
Авокадо — 1 шт.
Соль по вкусу
Возьмите розовые листья радиккьо, порежьте на крупные куски, можно порвать несколько веток рукколы. Базилик и кресс-салат также порвите руками, перемешайте. Королевские креветки отварить 1 минуту, очистить и выложить в салатник вторым слоем.
Обжарить измельченные, но не толченые орехи макадамии в смеси масел: оливкового и макадамии до золотистого цвета в течение 5 минут. Затем добавьте толченый чеснок, готовьте еще полминуты. Остудите, влейте лимонный сок, положите нарезанные одинаковыми кусочками авокадо и манго. Полученной заливкой полейте салат, украсьте листьями базилика и рукколы.
Совет: не увлекайтесь базиликом по причине его довольно сильного запаха, орехи лучше немного не дожарить, это, пожалуй, самый ответственный момент, пережаренные орехи приобретут горечь и блюдо можно считать испорченным.
Настоящий рецепт приготовления салата из орехов макадамия сравнительно доступен и не сложен, это блюдо стоит того, чтобы блеснуть за праздничным столом своими кулинарными талантами.