Орехи кешью стали известны в Европе благодаря португальцам. Впрочем, как и другие виды орехов, помидоры, картофель и баклажаны. Мореплаватели не только завезли этот вид орехов, они также начали культивировать кешью сперва в Африке, а затем и в Южной Азии.
Дерево, в отличие от бразильского ореха и пекан, легко размножается, прекрасно приживается и плодоносит на новом месте. Это вечнозеленое, теплолюбивое растение с раскидистыми ветвями и высотой 10 – 12 метров. Орехи кешью – это уже широко распространенный деликатес, а также они заслужили уважение своими лечебными свойствами. В лечебных целях используются кроме плодов кора и листья.
Плоды дерева напоминают яблоки, на кончиках которых расположены орехи. Плоды очень хороши на вкус, из них готовят соки. К сожалению, плоды и соки из них не подлежат транспортировке, потому что очень быстро портятся. К нам на рынок поступают только орехи, причем всегда очищенными. В скорлупе содержатся очень токсичные и опасные вещества, извлекают их из кожуры только специалисты. Затем орехи для испарения ядовитых масел подвергают термообработке. Неумелое обращение с неочищенными орехами кешью может вызвать серьезные ожоги и отравления.
После соответствующей обработки они не только безопасны, но вкусны и очень полезны.Орехи кешью едят не только в сушеном или поджаренном виде, из них готовят различные соусы и заправки, делают салаты, используют в кондитерском производстве. Еще каких-нибудь пять-семь лет назад само слово «кешью» мало о чем нам говорило, а сейчас любой кулинар знает, как приготовить салат с орехами кешью. Вкус орехов очень своеобразный, поэтому и салаты получаются оригинальными и необычными. Вот наиболее простой и доступный рецепт салата с орехами кешью. Для его приготовления потребуется:
Свежая или замороженная стручковая фасоль -150 г.
Лук репчатый – 1 гол.
Помидоры черри – 250 гр.
Салаты (латук, руккола), зеленый укроп, петрушка
Яйцо — 4 шт.
Растительное масло – 30 гр.
Лимон – 1 шт.
Сыр пармезан – 50 гр.
Орехи кешью –50 г.
Чеснок – 1 зубчик
Соль, черный и красный перец.
Стручковую фасоль отварить и остудить в холодной воде, слить воду и подсушить. Помидоры порезать на половинки, лук порезать тонкими полукольцами, зелень порвать руками. Все перемешать. Из лимона выжать сок, добавить растительное масло, соль, перец, толченый чеснок, поместить в емкость с плотно закрывающейся крышкой и встряхнуть несколько раз. Полученным соусом залейте салат, по верху блюда выложите порезанные на четвертинки яйца, тертый сыр и молотые поджаренные орехи кешью.