Салаты занимают ведущее место в диетическом и лечебном питании. От набора продуктов в салате зависит их пищевая ценность, польза и вкусовые качества. В состав салатов могут входить различные ингредиенты: мясо, рыба, морепродукты, грибы, сырые и вареные овощи, фрукты, орехи, бобовые. Салаты, приготовленные из сырых, не подвергшихся термической обработке, продуктов особенно полезны. Диетологи рекомендуют есть салаты из сырых и свежих овощей или фруктов перед каждым приемом пищи. Добавление в салаты различных орехов делает блюда более калорийными и питательными.
Предлагаем в вашу копилку салатов рецепт нового, очень вкусного и полезного салата с миндалем.
Мясо курицы – 300 г.;
апельсины – 3 шт.;
салат латук – 4 листа;
салат руккола – 5 веточек;
миндаль в пластинках — 20 г;
миндаль орехи – 20 г.
масло оливковое- 3 ст.л.;
столовый уксус – 3-х проц.2-3 ст.л.;
соль, перец.
Для приготовления этого салата лучше подойдет мясо курицы с окорочков, оно более нежное и сочное. Мясо отварить в подсоленной воде, очистить от косточек и кожи.
Из половины очищенных апельсинов выжать сок. Его должно получиться около100 граммов. Оставшиеся апельсины порезать кусочками. Смешать сок с оливковым маслом, уксусом и специями. В полученном соусе замариновать курицу и поместить в холодильник на 2-3 часа. Готовые пластинки миндаля слегка обжарить. На дно салатницы выложить листья латука, затем слой куриного мяса, потом порванные руками веточки рукколы, далее – пластинки миндаля и апельсины.
Сверху залить соусом, в котором мариновалось отварное куриное мясо. Блюдо украсить зеленью и молотыми орехами миндаля. В данном салате миндаль прекрасно сочетается с мясом и фруктами. Также миндаль очень хорош в комбинации с сырами, сладким перцем и другими свежими овощами.
Представляем вашему вниманию еще один рецепт, как приготовить более легкий и диетический салат с миндалем.
пекинская капуста 0,5 вилка;
лук красный – 1 луковица
миндаль молотый -2 ст. л.;
яблочный уксус – 2 ст. ложки;
майонез – 3 ст. ложки;
соль, перец по вкусу.
Пекинскую капусту нашинковать, лук порезать полукольцами (очень тонко), добавить молотый миндаль, посолить, поперчить и заправить уксусом и майонезом. Этот салат отличается большей доступностью в отношении составляющих, и простотой приготовления. Кроме того он очень легкий, питательный и полезный. Миндаль придает блюду особую пикантность, делает его более праздничным. К салату рекомендуем дополнительно подать молотую смесь перцев.