Орехи в кулинарии становятся все более популярными. Это объясняется стремлением людей к здоровой пище, богатой ненасыщенными жирами и жирорастворимыми витаминами.
Орехи по калорийности и количеству белка вполне могут составить конкуренцию мясным продуктам. Кроме того польза большинства орехов несомненна, кроме белка они содержат массу необходимых организму микроэлементов, витаминов и богатых аминокислотами масел.
Среди многочисленных видов орехов особое место занимают орехи пекан. Если для нас это экзотический продукт, о котором мы до недавнего времени даже не слышали, для североамериканцев – это часть рациона питания, продукт, без которого не обходится приготовление большинства повседневных и праздничных блюд.
Орехи пекан в неочищенном виде напоминают лесной орех, а его содержимое и по вкусу и по форме похожи на грецкий орех, но в них отсутствует перегородка, они легко извлекаются, на вкус более нежные и сладкие. Пекан никогда не повреждаются червями и не могут прогоркнуть из-за своей почти герметически закрытой скорлупы.
Для индейцев, населявших Северную Америку, орехи были незаменимой частью питания. Их запасали впрок, хранятся они очень долго, свежими толкли и получали очень ценное и полезное молоко, которым отпаивали больных и слабых детей и стариков. Из орехов получают масло, отличающееся особой ценностью. Оно сохраняет в себе в концентрированном виде жирные кислоты, витамины, минералы и биологически активные вещества – фитостеролы, положительно воздействующие на всю сердечнососудистую систему человека. Орехи пекан служили своеобразной валютой при покупке других продуктов и товаров.
В настоящее время этот уникальный продукт, наконец — то стал доступен всем покупателям, и, естественно, взят на вооружение поварами и кулинарами.
Наибольшее распространение пекан получил в кондитерском производстве, хотя с успехом применяется при приготовлении вторых блюд и различных закусок. В связи со сходством вкуса с грецким орехом, применение орехов пекан аналогично. Очень хороши с ними салаты, не смотря на нежный и сладкий вкус, они отлично сочетаются с мясом, свежими и маринованными овощами, грибами и фруктами. Как приготовить салат с орехами пекан?
Предлагаем вашему вниманию один из многих рецепт салата с орехами пекан.
Куриная грудка (в отваренном виде) – 200 гр.
Орехи пекан –100 г.
Виноград (красный) – 200 гр.
Корень сельдерея – 200 гр.
Яблочный уксус — 2 ст.ложки
Мед — 1ст. ложка
Майонез – 100 гр.
Соль и перец — по вкусу
Куриную грудку отварить, порезать. Сельдерей помыть, почистить, натереть на крупной терке. Виноград помыть, обсушить и порезать пополам. Грудку, сельдерей и половину винограда смешать, заправить соусом из майонеза, растопленного меда и уксуса. Сверху выложить оставшиеся половинки винограда.