С появлением на рынке новых импортных продуктов расширился ассортимент рецептов салатов. Одним из открытий в российской кулинарии стали орехи. Грецкие орехи давно заслужили популярность среди специалистов и любителей при приготовлении салатов. Иногда использовались фундук и арахис, в последнее время широко применяются кедровые орешки.
Но еще мало кому приходилось готовить салат с бразильскими орехами. Бразильский орех – это плод дерева бертолетия, произрастающего в основном в тропических лесах Северной и Южной Америки. Причем произрастает, плодоносит оно, и добывают его плоды исключительно в диких условиях. Это растение не культивируется.
Бразильские орехи очень полезны и калорийны. Их польза в основном обусловлена содержанием селена и флавонина. Флавонин является антиоксидантом и защищает организм от онкологических заболеваний, в орехах содержится много микроэлементов и витаминов, они снижают уровень холестерина, повышают иммунитет, очень питательны, и на вкус специалистов, являются одними из самых вкусных. Но, увлекаться ими особенно не стоит, потому что употребление в сутки более трех — четырех орешков уже принесет больше вреда, чем пользы.
Бразильские орехи и масло, производимое из них, служат отличными компонентами для приготовления салатов. Приведем пример рецепта салата с бразильскими орехами. Для такого экзотического ореха и остальные составляющие должны быть не простыми. Поэтому это удовольствие не дешевое, но оно того стоит.
Вам понадобятся следующие продукты:
Авокадо – 1 шт.
Клубника – 15 шт.
Бразильские орехи – 50г
Лист салата – 4 шт.
сливочный сыр — 50 г
Заправка:
Лимонный сок – 1/2 ст. ложки
Мед – 1 ст. ложка
Масло оливковое – 2 ст. л.
Сахар – 1/2 ст. ложки
Необходимо также знать, как правильно приготовить салат с бразильскими орехами:
Во-первых, все ингредиенты перед нарезкой должны быть охлаждены. Листья салата заранее моются и обсушиваются. После охлаждения укладываются на дно салатника. Мякоть авокадо после удаления косточки нарезается на маленькие кусочки. На листья салата первым слоем укладывается авокадо, затем более крупно нарезанная клубника.
Следующий слой – толченые бразильские орехи. Сверху салат поливается заправкой: лимонный сок смешивается с растопленным на водяной бане медом, затем добавляется сахар и оливковое масло. Заправка позволяет сохранить фруктам и ягодам цвет и придать пикантный вкус. Посыпается салат кубиками сливочного сыра. Вкус этого салата можно охарактеризовать одним словом – НАСЛАЖДЕНИЕ.