Фундук — ближайший родственник нашего лесного ореха, отличается от него размером и более выраженным ореховым вкусом. В продаже фундук имеется в самых разных видах — в скорлупе, очищенный, глазированный в шоколаде и др. Как и большинство орехов, фундук отлично подходит как для приготовления десертов, так и «капитальных» блюд вроде мясных запеканок, рыбного и овощного рагу. Следует иметь в виду, что фундук может быть маленьким дополнением в вашей кулинарной композиции, либо выступать в роли полноценного ингредиента, поэтому постарайтесь подобрать для него малочисленное, но самое гармоничное окружение.
Вот рецепт салата с фундуком, который вполне отвечает вышеуказанному требованию. Для его приготовления нам понадобится четыреста грамм винограда без косточек,150 грамм козьего сыра, если вы его не любите, замените таким, который вам нравится, сто грамм орехов.
Орехи обжарьте и порежьте. Виноград разрежьте вдоль, сыр — небольшими ломтиками. Смешиваем все ингредиенты и приступам к приготовлению заправки. Для заправки нужен следующий набор продуктов: пять столовых ложек оливкового масла, столовая ложка сока лимона, две столовые ложки тёмного бальзамического уксуса, две столовые ложки мёда, половина столовой ложки горчицы, чёрный молотый перец, соль. Полейте соусом салат, готово.
Как приготовить салат с фундуком, да такой, чтобы удивить гостей? Для этого понадобится более широкий набор совершенно разных продуктов: орехов положите столько, сколько пожелаете, их можно немного обжарить, чтобы вкус и аромат стали ярче. Так же нам понадобится четыре небольшие красные свеклы, двести грамм грибов — вешенок или шампиньонов, двести грамм черники, триста грамм куриного филе, три огурца,150 граммлюбой морской рыбы, где меньше костей, например, минтая, корень имбиря, оливковое масло.
Курицу нужно отварить, отделить мясо от костей и порезать небольшими ломтиками, то же самое сделать и с рыбой. Бурак сварить в кожуре, чтобы он не потерял цвет. Грибы обжариваем с луком, затем немного тушим до готовности. Огурцы очищаем и нарезаем так же небольшими кусочками.
Отваренную свёклу трём на большой тёрке, смешиваем с грибами, мясом, рыбой и огурцами, заправляем салат оливковым маслом, при желании можно поперчить и посолить. Украшаем орехами, черникой. В качестве дополнения подаём с салатом маринованный имбирь.
Этот рецепт можно изменить по своему желанию, например, свежие огурцы заменить солёными и не класть рыбу.